Wie fettet man Back- oder Auflaufformen richtig ein?

Am besten benutzt man zimmerwarme Butter und einen Silikon-Pinsel. Damit die Form gleichmäßig bis zum oberen Rand einfetten.
Bei Süßspeisen kann man die ausgefettete Form dann auch noch mit Zucker auskleiden. Das verhindert, dass beim Backen die Butter sofort wegschmilzt.
Bei herzhaften Gerichten wie Aufläufen kann man Semmelbrösel nehmen. So haften gerade eiweißreiche Speisen nicht in Auflaufformen oder Backformen an.

Ähnliche Inhalte

  • Wie wird Cup in Gramm umgerechnet?

    Kategorie: Backen

    Die Maßeinheit „Cup“ entspricht keinem festen Grammwert, da sie ein Volumenmaß ist und je nach Zutat unterschiedlich ausfällt. Beispiele: 1 Cup Mehl ≈ 130 g, Zucker ≈ 220 g, Butter ≈ 225 g, Milch/Wasser ≈ 240 ml. Die Dichte der Zutat bestimmt die Umr…

  • Warum muss man Teig kaltstellen?

    Kategorie: Backen

    Teig wird kaltgestellt, damit er sich entspannt, geschmeidig wird und sich besser verarbeiten lässt. Zudem fördert die Kühlung die Entwicklung des Stärkeklebers, der für Volumen und Formstabilität beim Backen sorgt.

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.