Tisch decken: Teller, Besteck, Servietten und Gläser korrekt anordnen
Antwort in aller Kürze
Für ein korrektes Gedeck beim mehrgängigen Menü gilt: Ordne das Besteck von außen nach innen an. Dessertbesteck liegt über dem Teller. Gläser (Wasser, dann Wein) stehen oben rechts. Bei weniger Gängen wird das Gedeck entsprechend reduziert. Ein klassisches Besteckset umfasst Gabel, Messer, Suppen- und Kaffeelöffel, erweiterbar um Spezialbesteck wie Fischbesteck.
Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen
Den Tisch richtig decken: so einfach geht es
Du hast ein leckeres Candle-Light-Dinner vorbereitet und freust dich auf ein paar genussvolle Stunden zu zweit. Während das Essen im Backofen fertig gart, möchtest du den Tisch decken. Sie breiten die schöne rote Tischdecke aus, stellen die Teller auf jeden Platz und möchten das Besteck in der richtigen Anordnung hinlegen. Doch was gehört wohin? Gerade bei mehrgängigen Essen kann es schnell verwirrend sein, wo welches Besteck und welche Gläser hingestellt werden müssen. Die Lösung: Arbeite dich einfach in der Speisenfolge von außen nach innen vor:
Rechts außen platzierst du den Suppenlöffel, daneben das Vorspeisen- und zuletzt das Hauptspeisenmesser.
Links kommt ganz außen das Tellerchen mit dem Brotmesser hin, rechts davon folgt die Vorspeisen- und zum Schluss die Menügabel.
Dessertlöffel bzw. -gabel legst du oben über die Teller.
Bei den Gläsern gilt: Das Wasserglas kommt rechts schräg über die Teller, darüber das Weinglas. Die Serviette, die gleichzeitig Teil der Deko beim Tischdecken ist, legst du gefaltet auf den Teller oder links neben die Gabeln. Fällt dein Date-Kochen einfacher aus, speckst du das Gedeck entsprechend ab.
Essbesteck: Das gehört alles dazu
Ein klassisches Besteck für eine Person besteht aus Gabel, Messer, Suppenlöffel und Kaffeelöffel. Damit bist du für dreigängige Menüs gerüstet. Bei Bedarf ergänzen zusätzliche Werkzeuge das Gedeck, etwa Vorspeisenmesser und -gabeln und speziell für bestimmte Speisen ausgelegte Besteckarten wie das Fisch- oder Spaghetti-Besteck. Zum Auftragen und Portionieren der Gerichte gibt es außerdem Vorlege- und Tranchierbesteck. Der Nachwuchs freut sich über ein Essbesteck für Kinder, das mit bunten Griffen und niedlichen Motiven geschmückt ist.
Die Anordnung des Bestecks am Teller erfolgt in der Speisenreihenfolge, wie bereits erwähnt, von außen nach innen. Du kannst das Besteck aber auch in die Serviette wickeln bzw. in eine dekorative Bestecktasche einschlagen und auf dem Teller platzieren.
Übersicht: Besteck und Geschirr für ein mehrgängiges Menü
Gedeck-Art | Position auf dem Tisch |
Menümesser | Rechts vom Hauptteller. Die Schneide zeigt zum Teller. |
Menügabel | Links vom Hauptteller, innen |
Hauptteller | Mitte des Platzes |
Suppenlöffel | Rechts vom Vorspeisenmesser |
Suppenteller/Suppentasse | Auf dem Hauptteller |
Vorspeisengabel | Links neben der Menügabel |
Vorspeisenmesser | Rechts vom Menümesser |
Dessertbesteck (Gabel oder Löffel) | Oberhalb vom Hauptteller |
Salatteller | Links vom Hauptteller oder direkt darauf, wenn der Salatteller zuerst serviert wird. |
Brotteller und Buttermesser | Links oben vom Hauptteller |
Wasserglas | Rechts oben vom Hauptteller, außen |
Weinglas | Rechts oben vom Hauptteller, links neben das Wasserglas |