Das Sandwich aus Mumbai: Für Vada Pav werden gekochte Kartoffeln mit Knoblauch, Ingwer, Chili und Gewürzen gestampft, zu Kugeln geformt, in Kichererbsenmehl getaucht und dann frittiert. Die Bällchen kommen mit Chutney und Zwiebeln in ein Pav-Brötchen und werden sofort serviert. Erfahre jetzt, wie du Vada Pav selbst zubereitest.
Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
402 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
8
Portion(en).
8
Für die Pavs:
350
g
Weizenmehl, Type 550
1
TL
Salz
1
Päckchen
Trockenhefe
2
EL
Zucker
140
ml
Milch
30
g
Butter, weich
Für die Batata Vada:
600
g
Kartoffeln, mehlig kochend
1
Knoblauchzehe
2
cm
Ingwer
2
Chilischoten, grün
2
EL
Bratöl
1
TL
Senfsaat, ganz
8
Curryblätter
1
TL
Salz
0,5
Bund
Koriander
0,5
Limetten
100
g
Kichererbsenmehl
0,5
TL
Kurkuma
0,5
TL
Cayennepfeffer
Für das Knoblauch-Chutney:
4
Knoblauchzehen
4
EL
Erdnüsse, geröstet
0,25
TL
Kreuzkümmelsaat
0,75
TL
Chilipulver
1
Prise
Salz
Für das grüne Chutney:
0,5
Bund
Koriander
1
Handvoll
Minzblatt
1
Chili, grün, klein
0,5
Limetten
1
Prise
Salz
Außerdem:
Butter, zum Einfetten
Pflanzenöl, zum Frittieren
Zubereitung
Für die Pavs Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Zucker und Trockenhefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Hefemischung, Milch und Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Batata Vada vorbereiten. Kartoffeln schälen, waschen und für ca. 25 Minuten in kochendem Salzwasser garkochen. Abgießen und zerstampfen.
Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischoten waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen. Senfsaat hineingeben und anrösten, bis sie springen. Knoblauch, Ingwer, Chilis und Curryblätter zugeben und kurz mit anrösten. Die zerstampften Kartoffeln zugeben, gut vermengen und kurz mitbraten. Mit Salz, gehacktem Koriander und Limettensaft abschmecken.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und rund formen. Mit ausreichend Abstand in eine gefettete Backform setzen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Pavs für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. In der Zwischenzeit Kichererbsenmehl, Kurkuma und Cayennepfeffer mit 120 ml Wasser zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Kartoffelmasse zu 8 gleichgroßen Kugeln verarbeiten. Frittieröl in einen Topf geben und auf 170 Grad erhitzen. Kartoffelkugeln durch die Kichererbsenpanade ziehen und für 2-3 Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pavs aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Für das Knoblauch-Chutney Knoblauch pellen und mit 1-2 EL Wasser, Erdnüssen, Kreuzkümmelsaat, Chilipulver und Salz im Food Processor zu einer feinen Paste verarbeiten. Für das grüne Chutney Koriander und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter zusammen mit gehackter Chilischote, Limettensaft und Salz in einem Food Processor zu einer feinen Paste verarbeiten.
Pavs aufschneiden, die untere Hälfte mit grünem Chutney bestreichen, eine Vada draufsetzen und die obere Hälfte mit dem Knoblauch-Chutney bestreichen. Burger zusammensetzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).