Kleine Schüsseln mit kräftig lila Eiskugeln, getoppt mit frischer Minze und Eiswaffelbruch

Ube Eiscreme

Cremiges Ube Eis aus violetter Yamswurzel – exotisch, farbenfroh und unwiderstehlich lecker. Perfekt für heiße Tage und besondere Genussmomente!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
7 h 10 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
243 kcal

Zutaten

Portionen

8

3 EL
Ube Pulver (Yamswurzelpulver)
1
Vanilleschote
250 ml
Vollmilch
300 ml
Sahne
150 g
Zucker
1 Prise
Salz
4
Eigelbe

Zubereitung

  1. Ube Pulver und 120 ml Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erhitzen, bis die Mischung andickt und eine dicke Paste entsteht. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  2. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch, Sahne, Zucker, Salz, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Von der Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen.

  3. Eigelbe in einer Schüssel verquirlen. 3-4 EL der Milchmischung zu den Eigelben geben und verrühren. Die Eigelbmischung zur Milchmischung geben und gut verrühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis diese merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und die Ube-Paste einrühren.

  4. Die Ube-Mischung über Nacht im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. In eine Eismaschine füllen und für 45 Minuten cremig gefrieren. Ube Eis in einen Behälter füllen und für 1 Stunde im Tiefkühler gefrieren lassen. Zum Servieren mit einem Eisportionierer Kugeln formen.

  5. Ube Eis nach Belieben mit frischen Früchten, Nüssen oder Zuckerstreuseln garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.017 kj (12 %)
Kalorien 243 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 21 g
Fett 16 g
Eiweiß 3 g

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