Ovale helle Butterkekse, gewälzt in Puderzucker, auf einem metallischen Backblech

Traumstücke

Eine süße Leckerei für Naschkatzen: Zarte Mürbeteigplätzchen mit Puderzucker und einer feinen Vanillenote – für festliche Momente!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    70 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    84 kcal

Zutaten

Portionen

48

375 g
Weizenmehl, Type 405
125 g
Zucker
250 g
Butter, kalt
2 TL
Vanilleextrakt

Außerdem:

100 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücken sowie Vanilleextrakt zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

  3. Teig in vier Portionen teilen und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

  4. Sobald die Plätzchen nahezu vollständig abgekühlt sind, in Puderzucker wälzen. Servieren oder in einem luftdicht verschlossenen Behältnis lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 351 kj (4 %)
Kalorien 84 kcal (4 %)
Kohlenhydrate 10 g
Fett 4 g
Eiweiß 1 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Ähnliche Rezepte