
Traumstücke
Eine süße Leckerei für Naschkatzen: Zarte Mürbeteigplätzchen mit Puderzucker und einer feinen Vanillenote – für festliche Momente!
-
- Zubereitungszeit
- 25 min.
-
- Gesamtzeit
- 70 min.
-
- Schwierigkeit
-
-
- Kalorien / Portion
- 84 kcal
Zutaten
Portionen
48
- 375 g
- Weizenmehl, Type 405
- 125 g
- Zucker
- 250 g
- Butter, kalt
- 2 TL
- Vanilleextrakt
Außerdem:
- 100 g
- Puderzucker
Zubereitung
-
Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücken sowie Vanilleextrakt zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
-
Teig in vier Portionen teilen und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
-
Sobald die Plätzchen nahezu vollständig abgekühlt sind, in Puderzucker wälzen. Servieren oder in einem luftdicht verschlossenen Behältnis lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 351 kj (4 %) |
Kalorien | 84 kcal (4 %) |
Kohlenhydrate | 10 g |
Fett | 4 g |
Eiweiß | 1 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten