Tomatenpfanne

Tomatenpfanne

Einfach und lecker! Unser Rezept für Tomatenpfanne kombiniert frische Tomaten mit Knoblauch und Feta. So gelingt dir im Handumdrehen ein schnelles Gericht für jeden Tag.

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
20 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
357 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

800 g
Strauchtomaten, klein
3
Knoblauchzehen
4 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Balsamico
2 TL
Honig
2 TL
Oregano, gerebelt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen, schwarz
250 g
Feta
15 g
Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Tomaten vom Strauch trennen, waschen und die Haut mit einem Zahnstocher leicht einstechen. Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden.

  2. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauch hineingeben und 30 Sekunden anschwitzen. Tomatenmark zugeben, mit dem Knoblauch vermengen und kurz mit anrösten. Tomaten zugeben und für 5 Minuten von allen Seiten leicht anrösten. Mit Balsamicoessig ablöschen. Honig zugeben, mit den Tomaten vermengen und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles noch einmal durchschwenken und von der Herdplatte ziehen.

  3. Feta zerbröseln. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Tomatenpfanne mit Feta und Basilikumblättern garniert servieren. Dazu passt Baguette.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.494 kj (18 %)
Kalorien 357 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 17 g
Fett 27 g
Eiweiß 11 g

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Geschmorte Tomatenpfanne zubereiten

Unsere köstliche Tomatenpfanne punktet durch intensives Aroma und eine schnelle Zubereitung. Ob als schnelle Mahlzeit nach Feierabend oder als leichtes Gericht für ein gemütliches Abendessen mit Freunden: Nach nur 20 Minuten steht das warme Essen mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung auf dem Tisch! Ideal für die Zubereitung sind reife und süße Strauchtomaten, die beim Garen leicht karamellisieren. Ergänze deine Tomatenpfanne mit Käse wie cremigem Feta, um den Geschmack zu intensivieren. Denn die salzige Note passt perfekt zur Süße der gerösteten Tomaten. Hochwertiges Olivenöl unterstützt dabei die Röstaromen perfekt. Abgerundet mit frischem Basilikum erhält unser Tomaten-Pfanne-Rezept einen typisch mediterranen Charakter. 

Unser Tipp: Serviere das Gericht mit knusprigem Brot wie Baguette. Auch Pasta oder Reis passen ideal zu unserer Feta-Tomaten-Pfanne. Noch mehr einfache und schnelle Mahlzeiten findest du in unserer Sammlung für Pfannen-Rezepte.

Olivenöl und Basilikum – eine harmonische Verbindung

Für deine geschmorte Tomatenpfanne solltest du am besten hochwertiges, natives Olivenöl verwenden. Es hebt den natürlichen Geschmack der gerösteten Tomaten hervor – und verleiht dem Gericht eine seidige Konsistenz. Wichtig: Frisches Basilikum gibst du erst kurz vor dem Servieren hinzu, um das Aroma optimal zu bewahren. Alternativ passen Thymian oder Rosmarin ebenso gut zu unserem Rezept. Möchtest du das Gericht weiter variieren, greife zu Mozzarella oder Ziegenkäse anstelle von Feta! So kannst du deine geröstete Tomatenpfanne individuell und nach deinem Geschmack abwandeln. Du liebst Abwechslung auf dem Teller? Dann ist unsere große Rezeptewelt wie für dich gemacht. Stöbere gleich durch unsere Tomaten-Rezepte. Oder kombiniere Tomaten und Feta zu einem griechischen Bougiourdi!

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