
Sticky Tofu
Dieses einfache Sticky-Tofu-Rezept macht süchtig. Lass dich hier in die Kunst der Tofu-Zubereitung einführen und erfahre, zu welchen Beilagen du den gebratenen „klebrigen“ Räuchertofu servieren kannst.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 255 kcal
- Ernährungsform
-
Vegan
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 400 g
- Räuchertofu
- 4 EL
- Maisstärke
- 6 EL
- Sesamöl
- 1 Stück
- Ingwer, 2 cm dick geschnitten
- 2
- Knoblauchzehen
- 4 EL
- Sojasauce, hell
- 2 EL
- Reisessig
- 4 EL
- Ahornsirup
- 2 EL
- Zucker, braun
Für den Sticky Tofu:
- 2 Stangen
- Frühlingszwiebeln
- 2 EL
- Sesam, hell
Für das Topping:
Zubereitung
-
Räuchertofu in Küchenpapier einwickeln und auf einem Küchenbrett auspressen. In ca. 2 cm große Würfel schneiden, rundherum mit 3 EL Maisstärke bestäuben und in einer heißen Pfanne in 3 EL Sesamöl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben. Knoblauch pellen und fein hacken. 1 EL Sesamöl in die noch heiße Pfanne geben. Ingwer sowie Sesam kurz anschwitzen. Sojasoße, Reisessig, 2 EL Sesamöl, Ahornsirup und brauner Zucker zugeben. Kurz aufkochen lassen.
-
In der Zwischenzeit 1 EL Maisstärke mit 2 EL Wasser glatt verrühren, zur Soße geben und für 1-2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Tofuwürfel in die Pfanne geben und mit der Soße vermengen.
-
Für das Topping die Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Sticky Tofu mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.067 kj (13 %) |
Kalorien | 255 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 23 g |
Fett | 11 g |
Eiweiß | 15 g |
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Rezept für Sticky Tofu
Ins Deutsche übersetzen würde man den Namen dieses Rezepts wohl einfach mit „klebriger Tofu“, doch das klingt nicht besonders lecker. Daher bleiben wir beim „sticky“, denn unter diesem Namen ist das Rezept für den gebratenen Räuchertofu mit aromatischer Soße auch berühmt geworden.
Tofu, der Fleischersatz aus pürierten Sojabohnen, ist eine beliebte Zutat asiatischer Gerichte, aber nicht nur: Auch hierzulande wissen die Köchinnen und Köche mit Tofu umzugehen und verwenden es vor allem in der vegetarischen und veganen Küche.
Doch wie bereitet man Tofu zu? Da die pflanzliche Proteinquelle geschmacksneutral ist, empfiehlt es sich, beim Braten oder Grillen auf Gewürze, Kräuter und Marinaden zu setzen, wie in unserem Rezept für Sticky Tofu. Hier landet der gebratene Räuchertofu in einer sämigen Soße aus Soja, Ahornsirup, braunem Zucker und Ingwer. Angedickt wird das Ganze mit Maisstärke.
Sticky Tofu knusprig zubereiten
Maisstärke (auch: Speisestärke) kommt übrigens auch schon beim Anbraten des Tofu zum Einsatz: Bevor der Tofu in der Pfanne landet, bestäuben wir ihn mit der Stärke. Diese nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf und sorgt dafür, dass der Tofu knusprig wird.
Vor dem Servieren wird der Sticky Tofu mit Sesam und Frühlingszwiebeln getoppt. Ganz klassisch kannst du unser veganes Sticky Tofu nach unserem Rezept mit Reis und gebratenem Gemüse als Beilage anrichten. Auch Asia-Nudeln passen hervorragend dazu.
Wer kreative Küche mag, füllt seine Wraps und Sommerrollen mit den köstlichen Tofu-Würfeln. Genauso gut als Füllung eignet sich aber auch unser Crispy Tofu, der würzig mariniert und knusprig gebraten wird.