Eine Schale mit orangefarbener Currysoße, darin mehrere Würfel aus Paneer, garniert mit frischen grünen Kräutern und weißen Cremestreifen

Shahi Paneer

Unser Rezept für Shahi Paneer bringt den Zauber der indischen Küche direkt zu dir nach Hause. Der cremige Paneer in einer feinen Sauce aus Sahne, Tomaten und Gewürzen sorgt für ein tolles Aroma. Ob als Hauptgericht zu Reis oder Naan, dieses vegetarische Curry ist ein echtes Wohlfühlessen, das mit seiner samtigen Konsistenz und seinem intensiven Geschmack begeistert.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    442 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 cm
Ingwer
12
Cashew-Erdnusskerne
1 TL
Kreuzkümmelsamen
0,5
Zimtstangen
2
Gewürznelken
1
Sternanis
2
Kardamom Kapseln
1 TL
Koriander, gemahlen
0,5 TL
Garam Masala
0,5 TL
Chilipulver, rot
0,5 TL
Kurkuma
150 g
Joghurt, 3,8 % Fett
2 EL
Ghee
400 g
Tomaten, stückig
400 g
Paneer (indischer Frischkäse)
2 EL
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Cayennepfeffer
1 Prise
Zucker

Zubereitung

  1. Für die Gewürzpaste Zwiebeln pellen und fein hacken. Knoblauch pellen, Ingwer schälen und beides mit einer Küchenreibe fein reiben. Cashewnüsse in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und einweichen.

  2. Für die Gewürzgrundlage Kreuzkümmelsaat, Zimtstange, Gewürznelke und Sternanis in eine Schüssel geben. Kardamomkapseln öffnen, Samen zerstoßen und zugeben. Koriander, Garam Masala, Chilipulver und Kurkuma mit dem Joghurt verrühren.

  3. Ghee im Topf erhitzen. Zwiebeln und ganze Gewürze hineingeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Ingwer-Knoblauch-Paste zugeben und kurz mit anschwitzen. Stückige Tomaten, Gewürzjoghurt und Cashews zugeben und für 20 Minuten abgedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Soße sämig ist.

  4. Topf von der Herdplatte ziehen. Zimtstange, Gewürznelke und Sternanis aus der Soße entfernen und diese mit dem Pürierstab pürieren. Paneer in Würfel schneiden, in die Soße geben und kurz köcheln lassen. Mit Sahne, Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Mit frisch gehacktem Korianderblatt garniert servieren. Dazu passt Reis oder Naan Brot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.849 kj (22 %)
Kalorien 442 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 16 g
Fett 33 g
Eiweiß 18 g

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