
Schmalznüsse
Die nordischen Plätzchen werden traditionell mit Schmalz gebacken – mit und ohne Kakao für eine zweifarbig gefüllte Keksdose. Ein absolutes Highlight im Winter!
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 2 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 96 kcal
- Ernährungsform
-
Vegan
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
48
- 125 g
- Schweineschmalz
- 125 g
- Butter
- 500 g
- Weizenmehl, Type 550
- 200 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Prise
- Salz
- 2 EL
- Backkakao
- 2 TL
- Hirschhornsalz
Zubereitung
-
Schweineschmalz und Butter zu gleichen Anteilen auf zwei Schüsseln verteilen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen und ebenfalls gleichmäßig auf beide Schüsseln verteilen. Backkakao in eine der Schüsseln geben. Hirschhornsalz in 2 EL heißem Wasser auflösen und auf die Schüsseln verteilen. Beide Teigmassen zügig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
-
Beide Teige zu walnussgroßen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 402 kj (5 %) |
Kalorien | 96 kcal (5 %) |
Kohlenhydrate | 12 g |
Fett | 4 g |
Eiweiß | 1 g |
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten