Abwechselnd goldgelbe und schokobraune kleine, runde buttrige Kekse Auf einem dunklen Steinbrett

Schmalznüsse

Die nordischen Plätzchen werden traditionell mit Schmalz gebacken – mit und ohne Kakao für eine zweifarbig gefüllte Keksdose. Ein absolutes Highlight im Winter!

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
96 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

48

125 g
Schweineschmalz
125 g
Butter
500 g
Weizenmehl, Type 550
200 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
2 EL
Backkakao
2 TL
Hirschhornsalz

Zubereitung

  1. Schweineschmalz und Butter zu gleichen Anteilen auf zwei Schüsseln verteilen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen und ebenfalls gleichmäßig auf beide Schüsseln verteilen. Backkakao in eine der Schüsseln geben. Hirschhornsalz in 2 EL heißem Wasser auflösen und auf die Schüsseln verteilen. Beide Teigmassen zügig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  3. Beide Teige zu walnussgroßen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 402 kj (5 %)
Kalorien 96 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 4 g
Eiweiß 1 g

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