Knusprige, goldgelb gebackene Croissants auf einem Abkühlgitter, daneben ein Schälchen mit luftiger Butter

Sauerteig-Croissants

Genieße handgemachte Sauerteig-Croissants mit zartem blättrigen Teig, goldbrauner Kruste und feinem Aroma – perfekt für Frühstück oder Brunch!

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
12 h 15 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
354 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Vorteig:

50 g
Aktiver Weizensauerteig
100 g
Weizenmehl, Type 550

Für den Hauptteig:

400 g
Weizenmehl, Type 550
60 g
Zucker
10 g
Salz
180 ml
Milch, kalt
1
Ei
1 EL
Butter, weich

Zum Tourieren:

250 g
Butter, kalt

Außerdem:

1
Eigelb
1 EL
Milch

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 50 ml lauwarmes Wasser, aktiver Weizensauerteig und Mehl gut verkneten und für mindestens 6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

  2. Für den Hauptteig das Mehl mit Zucker, Salz, Milch, Ei und Butter in eine Küchenmaschine geben. Vorteig zugeben und alles für 2 Minuten langsam kneten. Anschließend weitere 6-8 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.

  3. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

  4. Zum Tourieren die Butter zwischen zwei Lagen Backpapier auf ca. 15 x 15 cm ausrollen und im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Für die einfache Tour den Teig auf 30 x 30 cm ausrollen, die Butter mittig auflegen und den Teig wie bei einem Briefumschlag einschlagen. Länglich ausrollen auf ca. 60 x 20 cm und die beiden kurzen Seiten zur Mitte hin falten. Weitere 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  6. Die einfache Tour wiederholen und weitere 20 Minuten kaltstellen. Anschließend eine dritte einfache Tour wiederholen und 20 Minuten kaltstellen.

  7. Den Teig auf 25 x 45 cm und ca. 4 mm Dicke ausrollen, in Dreiecke von 18 cm Höhe schneiden, von der Basis her straff aufrollen und die Spitze leicht andrücken. Die Croissants mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben.

  8. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen.

  9. Croissants auf mittlerer Schiene im Ofen für 15-18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.481 kj (18 %)
Kalorien 354 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 40 g
Fett 19 g
Eiweiß 6 g

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