Salsa Roja vereint saftige Tomaten, aromatische Kräuter und feurige Chilis zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis. Die pikante Tomatensauce bringt frische Würze in jedes Gericht und passt perfekt zu Tacos, Nachos, Fleisch oder Gemüse. Mit ihrem intensiven Aroma sorgt sie für echtes mexikanisches Flair auf dem Teller.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
51 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Tomaten, reif
1
Zwiebel, klein
2
Knoblauchzehen
1
Chilischote, rot
2
Chilischoten, getrocknet
0,5
Bund
Koriander
0,5
Limetten
1
EL
Olivenöl, kaltgepresst
1
TL
Salz
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.
Tomaten waschen und Strunk herausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene rösten. Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel halbieren. Chilischote waschen und den Stiel entfernen. Zwiebelhälften, Knoblauch und Chili mit auf das Backblech geben und weitere 15 Minuten rösten.
Inzwischen die getrockneten Chilis der Länge nach aufschneiden und die Samen sowie Stiele entfernen. In einer Pfanne ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen. Sofort in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser bedecken. Für 10 Minuten einweichen. Abgießen.
Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote sowie eingeweichte Chilis und eine der gerösteten Tomaten in ein hohes Rührgefäß geben und auf hoher Stufe fein pürieren. Übrige Tomaten zugeben und kurz anpürieren.
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Limettensaft auspressen. Koriander, Limette und Olivenöl mit der Salsa vermengen und mit Salz abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).