Zwei ovale Teller mit hellen Teigklößchen in klarer Butter, getoppt mit frisch gehackter Petersilie

Mehlspatzen

Probiere diese schwäbische Spezialität: Mehlspatzen, eine Art Nockerl aus Mehl, Eiern und Milch, eignen sich als Beilage zu Fleischgerichten oder herzhaften Eintöpfen.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    343 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

300 g
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Salz
3
Eier
150 ml
Milch

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier und Milch hinzufügen und mit einem Kochlöffel kräftig zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Für 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann Hitze reduzieren. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teiges abstechen und in das siedende Wasser geben. Für ca. 15 Minuten garziehen lassen. Sobald die Mehlspatzen an die Oberfläche steigen, weitere 1-2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

  3. Mehlspatzen werden klassischerweise als Einlage für Linseneintopf oder in Butter angebraten als Beilage serviert.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.435 kj (17 %)
Kalorien 343 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 58 g
Fett 6 g
Eiweiß 14 g

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