Ein heller, fluffiger Kuchen, überzogen mit einer weißen Zuckerglasur, auf einer weißen Keramikplatte

Kuchen aus der Heißluftfritteuse

Kuchen aus der Heißluftfritteuse – schnell, saftig und überraschend einfach! Entdecke das Rezept für fluffigen Kuchen direkt aus der Airfryer-Form – perfekt für spontane Backmomente ohne Backofen.

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
706 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

1
Zitrone, unbehandelt
100 g
Butter
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
2
Eier
150 g
Weizenmehl, Type 405
50
Mandeln, gemahlen
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
75 ml
Milch

Für den Zuckerguss:

100 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einarbeiten.

  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder leicht gefettete Springform geben und für 30-35 Minuten bei 160 Grad im Airfryer backen. Nach ca. 20 Minuten den Bräunungsgrad des Kuchens überprüfen. Sollte die Oberfläche bereits dunkel sein, diese locker mit Alufolie abdecken. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen durchführen.

  3. Den Kuchen aus dem Airfryer nehmen und vollständig abkühlen lassen. Für den Zuckerguss den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt verrühren und auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Aushärten lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.954 kj (35 %)
Kalorien 706 kcal (35 %)
Kohlenhydrate 95 g
Fett 31 g
Eiweiß 11 g

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