Ein heller, fluffiger Kuchen, überzogen mit einer weißen Zuckerglasur, auf einer weißen Keramikplatte

Kuchen aus der Heißluftfritteuse

In der Heißluftfritteuse lässt sich Kuchen unkompliziert und schnell backen. Spar dir langes Vorheizen und genieße unseren saftigen Rührkuchen aus dem Airfryer.

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    706 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

1
Zitrone, unbehandelt
100 g
Butter
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
2
Eier
150 g
Weizenmehl, Type 405
50 g
Mandeln, gemahlen
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
75 ml
Milch

Für den Zuckerguss:

100 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig einarbeiten.

  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder leicht gefettete Springform geben und für 30-35 Minuten bei 160 Grad im Airfryer backen. Nach ca. 20 Minuten den Bräunungsgrad des Kuchens überprüfen. Sollte die Oberfläche bereits dunkel sein, diese locker mit Alufolie abdecken. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen durchführen.

  3. Den Kuchen aus dem Airfryer nehmen und vollständig abkühlen lassen. Für den Zuckerguss den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt verrühren und auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Aushärten lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.954 kj (35 %)
Kalorien 706 kcal (35 %)
Kohlenhydrate 95 g
Fett 31 g
Eiweiß 11 g

Bewertung

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Einfaches Rezept für Kuchen aus der Heißluftfritteuse

Als praktische Küchenhelfer für schnelle Gerichte haben Heißluftfritteusen zahlreiche Küchen erobert. Insbesondere knusprige Leckereien wie Pommes frites oder Chicken Wings lassen sich damit zügig und fettarm zubereiten. Kuchen in der Heißluftfritteuse zu backen, haben manche gar nicht auf dem Schirm. Das klappt aber sehr gut: Das Gebäck wird herrlich fluffig und saftig. Ein guter Vorteil ist hier außerdem: Wie bei vielen Kuchenrezepten für den Airfryer sparst du dir das Vorheizen, das beim Backofen Zeit und Strom kostet. Grenzen setzt nur die kompakte Größe eines Airfryers: Für Blechkuchen oder voluminöses Gebäck ist der Küchenhelfer nicht geeignet. Auch Kuchen-Rezepte für Obstkuchen mit sehr feuchtem Belag oder empfindliche Biskuitteige sind dem Backofen vorbehalten. Unser Kuchen für die Heißluftfritteuse besteht aus einem Rührteig, der in dem Gerät besonders gut gelingt.

Wie lange sollte Kuchen in der Heißluftfritteuse backen?

Die Hitze im kompakten Airfryer ist intensiver als im großen Backofen. Deshalb genügen maximal 35 Minuten bei 160 Grad, bis der Kuchen in einer Heißluftfritteuse fertig ist. Überprüfe unbedingt nach 20 Minuten den Bräunungsgrad, damit der Rührkuchen nicht verbrennt, und decke die Oberfläche gegebenenfalls ab. Ein optimales Ergebnis erzielst du außerdem mit diesen Tipps:

  • Zum Backen kannst du jede über 200 Grad hitzebeständige Form verwenden, ob aus Silikon, Metall oder Keramik. Sie muss aber so in den Korb passen, dass rundum mindestens 1 cm Platz für die Luftzirkulation bleibt.

  • Lege Metall- oder Keramikformen mit perforiertem Backpapier aus oder fette sie alternativ ein. Bei Silikon kannst du darauf verzichten.

  • Heize das Gerät einige Minuten vor – so bekommt der Teig von Anfang an konstante Hitze.

  • Fülle die Kastenform nur bis zur Hälfte oder leicht darüber, damit der Kuchen in der Heißluftfritteuse beim Aufgehen Platz hat.

  • Vor dem Herausnehmen des Kuchens die Stäbchenprobe nicht vergessen: Klebt noch Teig daran, braucht das Gebäck noch ein paar Minuten länger.

Lässt sich der Kuchen für die Heißluftfritteuse aufteilen?

Möchtest du lieber kleine Förmchen statt der 20 cm langen Kastenform für unseren Heißluftfritteuse-Kuchen verwenden, ist das problemlos möglich. Der Teig reicht für ca. zwölf Förmchen mit 100 ml Volumen. Fülle jedes Förmchen nur zu zwei Dritteln, damit der Teig beim Aufgehen nicht überläuft. Stelle die Muffins mit etwa 1 cm Abstand zueinander in den Korb und backe sie 15 bis 20 Minuten. Prüfe nach etwa 12 Minuten mit der Stäbchenprobe, ob sie durchgebacken sind. 

Dir steht der Sinn eher nach herzhaftem Gebäck? Brot backen in der Heißluftfritteuse klappt genauso gut wie Kuchen backen. Oder Du stöberst durch unsere weiteren Rezepte für die Heißluftfritteuse – einfach mal ausprobieren!

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