Knuspriger Schokogenuss trifft auf zarte Kuchenschichten – der Krunchoco Cake vereint Crunch, Cremigkeit und intensiven Kakaogeschmack in perfekter Harmonie.
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
3 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
514 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für den Teig:
2
Eier
120
g
Zucker
120
ml
Rapsöl
150
g
Weizenmehl, Type 405
2
TL
Backpulver
4
EL
Backkakao
1
Prise
Salz
75
ml
Milch
Für die Tränke:
1,5
EL
Kakaopulver
150
ml
Milch
Für die Creme:
250
g
Mascarpone
200
ml
Sahne
2
EL
Zucker
1
TL
Vanilleextrakt
Für das Topping:
250
g
Kuvertüre, Vollmilch
100
ml
Sahne
100
g
Rice Krispies
2
EL
Kakaopulver
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Dabei das Öl langsam einfließen lassen. Mehl, Backpulver, Backkakao und Salz in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Teig in die Backform füllen, glattstreichen und für 20-22 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und sofort mehrfach mit einem Holzspieß oder einer Gabel einstechen. Kakaopulver mit der Milch verrühren und gleichmäßig über den Teig gießen. Vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Creme auf dem abgekühlten Schokoboden verteilen, glattstreichen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping 150 g Kuvertüre grob hacken. Die Sahne im Topf aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Die Schokoladen-Sahne-Mischung auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verstreichen.
Restliche Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel mit den Schoko Rice Krispies und dem Kakao vermengen. Auf die Ganache geben und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. In Quadrate schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).