Herzhafter koreanischer Eintopf mit Kimchi, Tofu und Schweinefleisch – Kimchi Jjigae ist ein würziges, fermentiertes Geschmackserlebnis, das Wärme und Tiefe in jede Mahlzeit bringt. Perfekt für kalte Tage und Liebhaber koreanischer Küche.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
70 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
455 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für die Anchovi-Dashi:
6
Anchovis, getrocknet
5
cm
Kombu-Alge, getrocknet
Für den Eintopf:
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
400
g
Kimchi, reif
250
g
Schweinebauch
1
EL
Sesamöl
1
EL
Sojasoße
1
EL
Gochujang Paste
1
EL
Chiliflocken, koreanisch
2
TL
Zucker
Für das Topping:
200
g
Tofu, natur
2
Frühlingszwiebeln
1
EL
Sesamsamen, hell
Zubereitung
Für die Anchovi-Dashi die Anchovis von Kopf und Innereien befreien und mit der Kombu-Alge in einen Topf mit 700 ml Wasser geben. Bei mittlerer Hitze kurz aufkochen und für 10 Minuten bei geringer Hitze leicht simmern lassen. Kombu-Alge entfernen und weitere 10 Minuten simmern lassen. Durch ein feines Sieb abseihen.
Für den Kimchi-Eintopf Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Kimchi und Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden.
Sesamöl in einem breiten Topf erhitzen und den Schweinebauch darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten. Kimchi zugeben und für 3-4 Minuten mit anrösten, bis er zu duften beginnt. Sojasoße, Gochujang und Chiliflocken zugeben und gut vermengen. Anchovi-Dashi zugießen und für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken.
Für das Topping den Tofu gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Für 5 Minuten im Eintopf ziehen lassen. Vorsichtig wieder aus dem Topf entnehmen. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden.
Kimchi jjigae auf Schüsseln verteilen, mit Tofuscheiben, Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garnieren und servieren. Dazu passt Reis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).