Unser leckerer Kartoffel-Lachs-Auflauf hat alles, was es für das perfekte Wohlfühlessen braucht. Wir verraten dir nicht nur das Rezept, sondern auch, welche Kartoffelsorten und welcher Käse sich am besten für Aufläufe und Gratins eignen.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
653 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
800
g
Kartoffeln, festkochend
1
Zwiebel
1
Stange
Lauch
1
Knoblauchzehe
0,5
Bund
Dill
400
g
Lachsfilets
0,5
Zitronen
2
EL
Butter
200
ml
Gemüsebrühe
200
g
Crème fraîche
100
g
Kräuterfrischkäse
1
TL
Senf
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
1
Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
150
g
Emmentaler, gerieben
Außerdem:
Butter, zum Einfetten
Zubereitung
Kartoffeln putzen und ungeschält für ca. 10 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und nach kurzer Abkühlzeit pellen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel pellen und fein würfeln. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Dill waschen, trocken schleudern und fein hacken. Lachsfilet ggf. auftauen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Lachs mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel, Lauch und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Zitronenabrieb zugeben und kurz mit anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und einmal aufkochen lassen. Crème fraîche und Kräuterfrischkäse zugeben und verrühren. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Dill unterheben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Eine eckige Auflaufform mit Butter einfetten und mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit Lachsstücken und Soße bedecken. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dabei mit den Kartoffelscheiben abschließen. Mit Emmentaler bestreuen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
2.732 kj (33 %)
Kalorien
653 kcal (33 %)
Kohlenhydrate
40 g
Fett
35 g
Eiweiß
43 g
Bewertung
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Dein neuer Favorit: cremiger Lachs-Kartoffel-Auflauf
Ist für dich ein herzhafter Kartoffel-Lachs-Auflauf einfach das perfekte Wohlfühlessen? Dann haben wir hier vielleicht dein neues Lieblingsrezept! Die Auflauf-Creme mixt du aus Kräuterfrischkäse und Crème fraîche zusammen. Lauch, Dill – der Kräuter-Klassiker in vielen Lachs-Rezepten – und Zitrone sorgen für feine Würze. Wer keinen Dill mag, nimmt Schnittlauch, Petersilie oder Zitronenthymian. Bei den Kartoffeln greifst du für das Kartoffel-Lachs-Auflauf-Rezept am besten zu einer festkochenden Sorte wie Annabelle oder Sieglinde. Sie bleiben beim Backen schön in Form und zerfallen nicht. Magst du es etwas cremiger, kannst du eine vorwiegend festkochende Sorte wie Linda oder Agria nehmen. Nicht geeignet für Auflauf-Rezepte sind dagegen mehligkochende Kartoffeln, da sie zu stark zerfallen. Sie passen eher zu Kartoffel-Rezepten wie Reibekuchen, Gnocchi oder Kartoffelsuppen.
Welcher Käse eignet sich für einen Auflauf?
Beim Käse für das Zubereiten von Aufläufen hast du eine breite Auswahl. Nur eine Bedingung ist wichtig: Der Käse sollte gut schmelzen und beim Backen knusprig-braun werden, damit eine perfekte goldene Kruste gelingt. Essen zum Beispiel bei unserem Lachs-Kartoffel-Auflauf Kinder mit, kommt eine milde Käsesorte wie Gouda oder Mozzarella in der Regel besser an. Magst du es eher würzig, nimm Bergkäse. Nicht ganz so intensiv wird es mit Edamer, Tilsiter oder Leerdamer. Du kannst auch mischen: Etwas Parmesan gibt der Kruste deines Kartoffel-Lachs-Lauch-Auflaufs eine feine Nuance. Eine weitere Möglichkeit ist Gratinkäse: Er ist schon fertig gemixt und auf maximalen Schmelz ausgelegt. Wenn du dich in diesem Zusammenhang fragst, wo der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin ist: Auflauf ist der Überbegriff für geschichtete, im Ofen überbackene Gerichte. Das Gratin ist eine Spezialform davon. Die Zutaten sind in der Regel feiner geschnitten und dünner geschichtet, hier steht die goldene Kruste im Vordergrund. Kurz gesagt: Jedes Gratin ist ein Auflauf, aber nicht jeder Auflauf ist ein Gratin.