Karthäuser Klöße

Karthäuser Klöße

Für unsere süßen Karthäuser Klöße werden Brötchenhälften in Eiermilch eingeweicht, dann knusprig gebraten und mit einer Vanille-Weinschaum-Soße serviert. Ein köstliches Rezept aus der Klosterküche, mit dem Sie Ihren Lieben etwas Gutes tun.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    723 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

6
Brötchen, altbacken
1
Vanilleschote
0,5
Zitronen, unbehandelt
4
Eier
50 g
Zucker
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
500 ml
Milch
50 g
Butterschmalz
50 g
Semmelbrösel

Für die Weinschaumsoße:

2
Eier
75 g
Zucker
250 ml
Weißwein
0,5 Päckchen
Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Mit einer Küchenreibe die Kruste der Brötchen abreiben und die Brötchen halbieren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Eier trennen.

  2. Das Eiweiß mit etwa 1/3 des Zuckers unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb, Vanillemark und Milch verrühren. Die Eigelb-Milch-Mischung über die Brötchenhälften gießen und kurz ziehen lassen.

  3. Für die Soße ca. 1 EL Zitronensaft auspressen. Eier trennen. Das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und bis zur Verwendung kalt stellen. Eigelbe, Zucker, Zitronensaft, Weißwein und Vanillepuddingpulver über dem heißen Wasserbad für ca. 10 Minuten mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Die Soße leicht abkühlen lassen.

  4. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die eingeweichten Brötchenhälften kurz in den Eischnee eintauchen, in Semmelbröseln wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten.

  5. Den gekühlten Eischnee unter die Soße heben. Karthäuser Klöße mit Weinschaumsoße anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.027 kj (36 %)
Kalorien 723 kcal (36 %)
Kohlenhydrate 88 g
Fett 26 g
Eiweiß 23 g

Bewertung

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Feine Fastenspeise aus der Klosterküche

Die Herkunft der Karthäuser Klöße ist nicht geklärt. Der Name bezieht sich jedenfalls auf den Orden der Karthäuser, einem strengen römisch-katholischen Orden, den es seit dem Hochmittelalter gibt. Karthäuser Klöße sind ein typisches Fastengericht. Die 40tägige Fastenzeit vor Ostern hat nicht nur für gläubige Christen bis heute Tradition. Viele nutzen die Zeit, um weniger zu schlemmen, verzichten auf Süßes oder Alkohol. Ursprünglich ernährten sich Gläubige in Fastenzeiten von Brot und Wasser. Später verzichteten sie hauptsächlich auf Fleisch und setzten für die Mahlzeiten auf die Zutaten Brot, Eier und Milchprodukte, denn die waren für viele erschwinglich. Weil die meisten Menschen früher schwer arbeiten mussten, entstanden daraus gehaltvolle vegetarische Rezepte, wie Mehlspeisen und Schmalzgebäck. Viele davon haben bis heute Tradition.

Karthäuser Klöße mit Weinsoße oder Vanillesoße

Das Ursprungsrezept kam vermutlich nicht mit einer Soße auf den Tisch. Die Vanille-Weinsoße wird aber heute in vielen Regionen zu den Karthäuser Klößen serviert. In unserem Rezept schlagen Sie dafür das Eiweiß zu steifem Schnee und heben es zuletzt unter die Eigelb-Wein-Masse. So entsteht eine luftige Weinschaumsoße. Wer sich den letzten Schritt sparen möchte, verrührt Eigelb und Eiweiß zusammen mit den anderen Soßenzutaten über dem Wasserbad. Die Sauce wird fester, schmeckt aber auch fein. Und wenn Kinder mitessen oder jemand auf Alkohol verzichten möchte? Karthäuserklöße mit Vanillesoße heißt die leckere Alternative. 300 Milliliter Milch mit 3 Eigelben, 2 Teelöffeln Vanilleextrakt und 4 Esslöffeln Zucker verrühren. Über einem Wasserbad unter Rühren erhitzen. 1Teelöffel Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren und untermischen.

Lust auf mehr süße Hauptgerichte? Probieren Sie unsere saftigen Aprikosenknödel, raffinierte Süßkartoffel-Knödel oder Dampfnudeln mit Vanille- und Heidelbeersoße.

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