Karniyarik ist ein klassisches Gericht der türkischen Küche, bei dem Auberginen mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch, Tomaten und aromatischen Gewürzen gefüllt werden. Die Kombination aus zartem Gemüse und würziger Füllung schmeckt einfach hervorragend. Überzeugen Sie sich selbst!
Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
75 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
412 kcal
Ernährungsform
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
4
Peperoni, mild
2
Tomaten, mittelgroß
2
EL
Olivenöl
300
g
Rinderhack
1
EL
Tomatenmark
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5
Pul Biber
0,5
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
4
EL
Tomatenmark
1
Prise
Salz
4
Auberginen
4
EL
Olivenöl
0,5
TL
Salz
2
Tomaten, mittelgroß
2
Spitzpaprikas, grün
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Peperoni von Stiel und Samen befreien und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark, Paprikapulver, Pul Biber und Kreuzkümmel zugeben, einrühren und kurz mitrösten. Tomaten und Peperoni zugeben, untermengen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Auberginen waschen und längs einen etwa 2 cm breiten Streifen der Schale abziehen. Jede Aubergine der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Auberginen nacheinander mit Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rundherum anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Aus Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
Auberginen in eine Auflaufform geben und den Einschnitt leicht öffnen. Vorsichtig mit der Hackfleischmasse füllen. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Jede Aubergine mit einer Tomatenscheibe und Paprikastreifen garnieren.
Tomatenmark mit 400 ml heißem Wasser glatt verrühren und mit Salz abschmecken. Die Tomatensoße rund um die Auberginen gießen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).