Eine Pfanne mit zwei gefüllten Auberginenhälften in roter Sauce, garniert mit grünen Kräutern, gelben Paprikaschoten und Tomaten

Karniyarik

Karniyarik ist ein klassisches Gericht der türkischen Küche, bei dem Auberginen mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch, Tomaten und aromatischen Gewürzen gefüllt werden. Die Kombination aus zartem Gemüse und würziger Füllung schmeckt einfach hervorragend. Überzeugen Sie sich selbst!

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    75 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    412 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
4
Peperoni, mild
2
Tomaten, mittelgroß
2 EL
Olivenöl
300 g
Rinderhack
1 EL
Tomatenmark
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5
Pul Biber
0,5 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
4 EL
Tomatenmark
1 Prise
Salz
4
Auberginen
4 EL
Olivenöl
0,5 TL
Salz
2
Tomaten, mittelgroß
2
Spitzpaprikas, grün

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Peperoni von Stiel und Samen befreien und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein würfeln.

  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomatenmark, Paprikapulver, Pul Biber und Kreuzkümmel zugeben, einrühren und kurz mitrösten. Tomaten und Peperoni zugeben, untermengen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  4. Auberginen waschen und längs einen etwa 2 cm breiten Streifen der Schale abziehen. Jede Aubergine der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Auberginen nacheinander mit Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rundherum anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Aus Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

  5. Auberginen in eine Auflaufform geben und den Einschnitt leicht öffnen. Vorsichtig mit der Hackfleischmasse füllen. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Jede Aubergine mit einer Tomatenscheibe und Paprikastreifen garnieren.

  6. Tomatenmark mit 400 ml heißem Wasser glatt verrühren und mit Salz abschmecken. Die Tomatensoße rund um die Auberginen gießen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.724 kj (21 %)
Kalorien 412 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 18 g
Fett 28 g
Eiweiß 21 g

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