Ein Teller mit braunen und beigen Macarons und einer Tasse Kaffee

Kaffee-Macarons

Feinste französische Macarons mit aromatischer Kaffeecreme – zart, knusprig und vollmundig im Geschmack. Ein Genuss für Kaffeeliebhaber!

  • Zubereitungszeit
    1 h 30 min.
  • Gesamtzeit
    2 h
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    244 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

24

Für die Macaronschalen:

150 g
Mandeln, gemahlen, blanchiert
275 g
Puderzucker
1 TL
Espressopulver, löslich
1 TL
Backkakao
4
Eiweiße
1 Prise
Salz
40 g
Zucker

Für die Füllung:

200 g
Kuvertüre, weiß
100 g
Schlagsahne
2 TL
Espressopulver
200 g
Butter, weich
40 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Espressopulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Die Mischung nochmals durchsieben. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes unter Zugabe von Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis die Creme glänzt und stabile Spitzen ausbildet. Die Mandelmischung in drei Portionen zugeben und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.

  2. Die Masse halbieren, in eine Hälfte Backkakao unterheben. Beide Massen in Spritzbeutel füllen und kleine Macarontupfen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. 30 Minuten antrocknen lassen.

  3. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Macaronsschalen für 13-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. Inzwischen die Füllung zubereiten. Kuvertüre klein hacken. Die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Von der Herdplatte ziehen, Kuvertüre und Espressopulver hineingeben, verrühren und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Dann die Kuvertüre-Sahne-Mischung einrühren und die Creme nochmals gut aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

  6. Die Macaronsschalen vorsichtig vom Backpapier lösen. Auf die Hälfte der Schalen die Espressocreme aufspritzen und den Deckel aufsetzen. Servieren.

  7. Macarons können im Kühlschrank gelagert werden, sollten jedoch 15-20 Minuten vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur ruhen, damit die Creme locker wird.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.021 kj (12 %)
Kalorien 244 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 19 g
Fett 17 g
Eiweiß 4 g

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