Käsekuchen Muffins mit Mandarinen

Käsekuchen Muffins mit Mandarinen

Herrlich cremig und fruchtig-frisch zugleich: Backen Sie unsere unkomplizierten Käsekuchen-Mandarinen-Muffins und freuen Sie sich auf einen leckeren Snack!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
443 kcal

Zutaten

Portionen

12

0,5
Zitronen, unbehandelt
250 g
Magerquark
150 g
Schmand
100 g
Frischkäse
100 ml
Sahne
1
Ei
0,5 Päckchen
Vanillepuddingpulver
75 g
Zucker
175 g
Mandarinen, Konserve

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben sowie 2 EL Saft auspressen. Magerquark, Schmand, Frischkäse, Sahne, Ei, Vanillepuddingpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft homogen verrühren. 2/3 der Mandarinen vorsichtig unterheben.

  3. Die Quarkmasse auf die Muffinförmchen verteilen, mit den übrigen Mandarinen belegen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.855 kj (22 %)
Kalorien 443 kcal (22 %)
Kohlenhydrate 29 g
Fett 28 g
Eiweiß 15 g

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Schnelle Mandarinen-Cheesecake-Muffins ohne Boden

Unsere Käsekuchen-Muffins ohne Boden und mit Mandarinen aus der Konserve sind perfekt für den süßen Genuss zwischendurch – ob zu Hause, bei der Arbeit oder unterwegs. Sie lassen sich schneller zubereiten als ein ausgewachsener Käsekuchen mit Mandarinen und haben eine handliche Form zum Mitnehmen. Auch als Party-Nachtisch oder Dessert nach einem ausgedehnten Essen machen sie eine gute Figur. Die Zutaten für unser Rezept für Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen sind leicht besorgt bzw. ohnehin im Haus. Im Mittelpunkt stehen Milchprodukte aus dem Kühlregal: Magerquark, Schmand, Frischkäse und Sahne ergeben die extra cremige Masse, die durch das Vanillepuddingpulver und die Zitrone geschmacklich abgerundet wird. Statt Konservenfrüchten können Sie übrigens auch frische Mandarinen unter die Creme heben. Süßen Sie die Muffins dann gegebenenfalls mit etwas mehr Zucker.

Tipp: Das Rezept für die Mandarinen-Cheesecake-Muffins funktioniert auch mit nahezu jeder anderen Obstsorte. Probieren Sie beispielsweise Beerenfrüchte, Banane oder Rhabarber aus.

Knusprige Käsekuchen-Mandarinen-Muffins: Keks, Nüsse und Co.

Möchten Sie die Käsekuchen-Muffins mit Mandarinenquark um eine knusprige Komponente erweitern, können Sie die Masse einfach in einen Keksboden füllen. Wie das geht, zeigt unser Rezept für Käsekuchen-Muffins ohne Obst. Oder Sie backen die Häppchen als Cupcakes, die von einem Teigmantel umhüllt werden: Bei unseren Cheesecake-Muffins besteht der Kern aus Frischkäse und Marmelade. Letztere ist übrigens eine gute Alternative, wenn Sie keine Früchte für unsere Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen zur Hand haben. Knusperfans können außerdem Toppings wie Streusel oder gehackte Nüsse nutzen, um Creme und Crunch zu verbinden.

Für welche Variante Sie sich auch entscheiden: Die Muffins lassen sich gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Auch Reste halten sich dort bis zu drei Tage lang. Für längere Zeit lassen sich die Häppchen gut einfrieren.

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