Unsere Käsekuchen-Muffins überzeugen mit einer cremigen Konsistenz auf knusprigem Keksboden und werden von einem Hauch Zitrone abgerundet. Wir geben Ihnen einige Tipps für den Keksboden und erklären außerdem, wie sich unser Rezept von den Cheesecake-Muffins und den Frischkäsemuffins unterscheidet.
12 Portionen
Muffinblech
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Für den Boden unserer einfachen Käsekuchen-Muffins benötigen Sie nur zwei Zutaten: Kekse und Butter. In unserem Käsekuchen-Muffins-Rezept schlagen wir Butterkekse als Basis vor. Nach Belieben können Sie aber auch andere Kekse ohne Füllung verwenden, zum Beispiel Löffelbiskuits, Karamellkekse, Spekulatius oder Haferkekse. Zerkleinern Sie die Kekse in einem Gefrierbeutel oder Geschirrtuch mit dem Nudelholz, sodass sich die Keksbrösel gut mit der Butter vermischen. Falls Sie eine Küchenmaschine besitzen, lassen sich die Kekse auch damit zerbröseln. Beim gleichmäßigen Verteilen dieser Keksmasse auf die Muffinförmchen können Sie einen Löffel zum Andrücken nehmen. Anschließend kommen die Keksböden erstmal für fünf Minuten in den Backofen.
Übrigens sind Keksböden vor allem in Rezepten für Kuchen und Törtchen beliebt, die nicht im Ofen backen müssen. Stattdessen erhalten sie durch mehrere Stunden im Kühlschrank ihre feste Konsistenz. Entdecken Sie unsere zahlreichen kreativen Käsekuchen-Rezepte – ohne Backen, mit Obst oder im Glas!
Sind die kleinen Keksböden für die Muffins fertig, geht es ans Herstellen der cremigen Quarkmasse für die Käsekuchen-Muffins mit Vanillepuddingpulver. Für unsere Frischkäsemuffins bereiten Sie ebenfalls einen Keksboden und eine Frischkäsemasse zu. Im Unterschied zu den Käsekuchen-Muffins mit 250g Quark bekommen diese allerdings noch eine leckere Brombeerfüllung. Sie besteht aus Brombeeren, Zucker, Brombeerlikör und Speisestärke und gibt dem Ganzen eine fruchtige Note. Gefällt Ihnen die Mischung aus Käsekuchen und Früchten in einem Rezept vereint? Dann sollten Sie auch unser köstliches Rezept für Cheesecake-Muffins ausprobieren. Hier bildet die Grundlage eine Mehlmischung, darauf geben Sie jeweils etwas Frischkäsecreme und einen Teelöffel Kirschmarmelade, bevor Sie die Vertiefungen mit dem übrigen Teig auffüllen.
Die Faustregel besagt, dass Sie die Muffinförmchen zu zwei Dritteln füllen. So bleibt für die Muffins noch etwas Platz zum Aufgehen. Backen Sie die Käsekuchen-Muffins wie angegeben für 20 bis 25 Minuten. Die goldbraunen Ränder zeigen an, dass sie fertig sind. Guten Appetit!