Helle Butterkekse mit Augen und Nase aus Schokolade sowie Stacheln aus Schokolade und Schokostreuseln, auf einem Abkühlgitter

Igelkekse

Ein leckerer Hingucker für Groß und Klein: Unsere Igelkekse lassen sich aus einfachem Keksteig formen und anschließend mit Schokoglasur und dunklen Streuseln verzieren.

Zubereitungszeit
45 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
153 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

24

250 g
Weizenmehl, Type 405
70 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
125 g
Butter, kalt
200 g
Kuvertüre, zartbitter
100 g
Schokostreusel

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

  2. Den Teig mit den Händen in 24 gleichgroße Kugeln teilen und zu leicht ovalen Tropfen rollen. Mit den Fingern das dicke Ende zu einer kleinen spitzen Schnauze formen. Die Igel für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Die Igel mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.

  4. Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokostreusel auf einem flachen Teller verteilen. Die Igel mit dem „Rückenteil“ in die flüssige Schokolade tauchen und sofort in die Schokostreusel drücken. Mithilfe eines Holzstäbchens oder eines Spritzbeutels etwas flüssige Schokolade entnehmen und Augen sowie Schnauze auftupfen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 640 kj (8 %)
Kalorien 153 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 17 g
Fett 8 g
Eiweiß 2 g

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