
Igelkekse
Ein leckerer Hingucker für Groß und Klein: Unsere Igelkekse lassen sich aus einfachem Keksteig formen und anschließend mit Schokoglasur und dunklen Streuseln verzieren.
- Zubereitungszeit
- 45 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 30 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 153 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
24
- 250 g
- Weizenmehl, Type 405
- 70 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 125 g
- Butter, kalt
- 200 g
- Kuvertüre, zartbitter
- 100 g
- Schokostreusel
Zubereitung
-
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
-
Den Teig mit den Händen in 24 gleichgroße Kugeln teilen und zu leicht ovalen Tropfen rollen. Mit den Fingern das dicke Ende zu einer kleinen spitzen Schnauze formen. Die Igel für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
-
Die Igel mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
-
Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokostreusel auf einem flachen Teller verteilen. Die Igel mit dem „Rückenteil“ in die flüssige Schokolade tauchen und sofort in die Schokostreusel drücken. Mithilfe eines Holzstäbchens oder eines Spritzbeutels etwas flüssige Schokolade entnehmen und Augen sowie Schnauze auftupfen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 640 kj (8 %) |
Kalorien | 153 kcal (8 %) |
Kohlenhydrate | 17 g |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 2 g |
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