Eine Keramikauflaufform mit gelbgold gebackenen Teigstreuseln und saftigen Himbeeren, bestreut mit feinem Puderzucker

Himbeer-Crumble

Ein warmes Highlight für besondere Momente: Himbeer-Crumble mit süßen Himbeeren und Streuseln, serviert zum Beispiel mit cremigem Vanilleeis – schnell und einfach zubereitet!

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    357 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

400 g
Himbeeren
0,5
Zitronen, unbehandelt
1 TL
Speisestärke
75 g
Zucker
125 g
Weizenmehl, Type 550
1 Päckchen
Vanillezucker
60 g
Butter, kalt
1 Prise
Salz

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Ofenfeste Form einfetten.

  2. Himbeeren vorsichtig säubern. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft mit Speisestärke und 1 TL Zucker glatt verrühren. Himbeeren mit der Speisestärkemischung vermischen und gleichmäßig in der ofenfesten Form verteilen. 

  3. Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücken sowie Salz und Zitronenabrieb zugeben und zu Streuseln verarbeiten. Das Crumble auf den Himbeeren verteilen und die Förmchen auf ein Ofenrost geben. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.  

  4. Himbeer-Crumble noch heiß servieren. Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.494 kj (18 %)
Kalorien 357 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 57 g
Fett 13 g
Eiweiß 4 g

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