Ginger Bug ist eine einfache Basis für hausgemachte Limonaden. Ingwer, Zucker und Wasser ist alles, was Du brauchst, und sauberes Arbeiten und regelmäßiges Füttern halten den Ansatz aktiv. Sobald er lebhaft sprudelt, kann er als Starter Getränke vergären und für feine Kohlensäure sorgen. Entdecke das Rezept und erfahre Schritt für Schritt, wie Du Deinen Ginger Bug ansetzt.
Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
144 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
101 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
100
Ingwer, unbehandelt
100
g
Zucker
Zubereitung
Ingwer waschen und etwa 30 g abschneiden. Das kleinere Stück Ingwer mitsamt der Schale auf einer Küchenreibe fein reiben und in ein sterilisiertes Gefäß von 500 ml Fassungsvermögen geben. 3 EL Zucker und ca. 300 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Öffnung des Gefäßes mit Küchenpapier oder einem dünnen Tuch bedecken und mit einem Gummiband fixieren.
Den Ansatz für 5-7 Tage an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Dabei jeden Tag 10 g frisch geriebenen Ingwer und 1 EL Zucker zugeben und verrühren. Nach 3-5 Tagen beginnen sich kleine Bläschen an der Oberfläche zu bilden. Beim Umrühren sollte nun ein leichtes Zischen hörbar sein und der Ansatz einen leicht säuerlichen Geruch verströmen.
Ginger Bug bis zur Verwendung abgedeckt im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen. Dabei wöchentlich mit Ingwer und Zucker füttern.
Ginger Bug eignet sich zur Herstellung von Ginger Beer und weiteren Limonaden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).