
Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Lust auf einen Klassiker? Unser gedeckter Apfelkuchen vom Blech mit zarter Mürbeteigdecke, fruchtiger Apfelfüllung und feiner Zimtnote wird Sie begeistern!
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 80 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 389 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
16
- 500 g
- Weizenmehl, Type 550
- 2 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 250 g
- Butter, kalt
- 150 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 2
- Eier
Für den Mürbeteig:
- 1 kg
- Apfel, süß-säuerlich
- 0,5
- Zitronen, davon der Saft
- 50 g
- Rosinen
- 1 TL
- Zimt
- 50 g
- Mandeln, gemahlen
- 700 g
- Apfelmus
Für die Füllung:
- 200 g
- Puderzucker
- 0,5
- Zitronen, davon der Saft
Für den Guss:
Zubereitung
-
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Den Teig rechteckig formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
-
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Mit dem ausgepressten Saft einer halben Zitrone, Rosinen und Zimt vermengen.
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
-
Den Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen und jeweils passend zur Größe des Backblechs ausrollen. Eine Teigplatte auf Backpapier geben und auf das Blech ziehen. Die Ränder leicht hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Gleichmäßig mit Apfelmus bedecken und die Apfelmischung darauf verteilen. Die zweite Teigplatte auflegen und die Ränder andrücken. Die Teigoberfläche mehrfach vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
-
Puderzucker mit dem ausgepressten Saft einer halben Zitrone sowie 1-2 EL Wasser verrühren, bis ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.628 kj (19 %) |
Kalorien | 389 kcal (19 %) |
Kohlenhydrate | 59 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 5 g |
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