
Frittierter Spargel
Neue Ideen für die Spargelsaison gesucht? Mit unserem Rezept für frittierten Spargel werden die edlen Stangen rundum goldbraun und herrlich knusprig. Wir servieren das Gericht mit einem Hollandaise-Dip – hier gilt: unbedingt probieren!
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 45 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 774 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 1 kg
- Spargel, weiß
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 1 TL
- Zucker
- 100 g
- Weizenmehl, Type 405
- 100 g
- Stärke
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 250 ml
- Mineralwasser, classic
- 200 g
- Butter
- 3
- Eigelbe
- 1 TL
- Dijon-Senf
- 1 TL
- Weißweinessig
- 1 TL
- Zucker
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Cayennepfeffer
Für den Hollandaise-Dip:
- 1 Liter
- Pflanzenöl, zum Frittieren
- 2 Stiele
- Petersilie, frisch
Außerdem:
Zubereitung
-
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Spargelstangen und Zitronenscheiben mit Zucker für 6-8 Minuten in kochendem Wasser bissfest garen. Herausnehmen, eiskalt abspülen und abtropfen lassen.
-
Mehl und Stärke in einer Rührschüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mineralwasser vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren, bis der Teig keine Klümpchen mehr hat.
-
Frittieröl in einer tiefen Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Die Spargelstangen portionsweise mit einer Küchenpinzette erst durch den Teig ziehen und dann in das heiße Fett geben. Von allen Seiten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Für den Hollandaise-Dip die Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen. Heiße Butter von der Herdplatte ziehen und mit den Eigelben und Senf pürieren. Mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
-
Frittierten Spargel mit frischer Petersilie garnieren und mit Hollandaise-Dip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.241 kj (39 %) |
Kalorien | 774 kcal (39 %) |
Kohlenhydrate | 53 g |
Fett | 59 g |
Eiweiß | 10 g |
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Frittierter Spargel: Rezept mit Pfiff für die Spargelzeit
Es muss nicht immer Spargel mit Hollandaise sein: Bereiten Sie in der kommenden Spargelsaison unbedingt mal unser Rezept für frittierten Spargel zu! Damit Sie nicht ganz auf die geliebte Kombination verzichten müssen, servieren wir die knusprig-goldenen Stangen mit einem Hollandaise-Dip. Hier dürfen Sie aber gern kreativ werden: Probieren Sie den Spargel frittiert zum Beispiel mit Zitronen-Joghurt-Dip, Aioli, Chili-Mayo, Honig-Senf-Dip oder Trüffel-Mayonnaise. Der frittierte Spargel eignet sich auch ideal als saisonale Beilage – etwa zu Schweinemedaillons, gedünstetem Lachs oder Cordon bleu.
Tipp: Für eine besondere Zubereitungsvariante geben Sie frische Kräuter oder etwas Chilipulver mit in den Frittier-Teig.
Spargel frittieren: 3 Tipps, mit denen es sicher gelingt
Damit der Spargel goldgelb und knusprig gelingt, kommen hier drei Profi-Tipps für ein perfektes Frittier-Ergebnis:
Verwenden Sie ein Öl mit hohem Rauchpunkt, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Erdnussöl oder Rapsöl. Diese sind ideal zum Frittieren geeignet, da sie hohe Temperaturen aushalten, ohne zu verbrennen.
Sind die Spargelstangen unterschiedlich dick, so sollten Sie unbedingt berücksichtigen, dass auch die Garzeiten variieren.
Um Spritzer beim Frittieren zu vermeiden, trocknen Sie die Spargelstangen nach dem Vorgaren gründlich ab.
Wenn Sie diese Dinge beachten, steht dem knusprigen Spargel-Genuss nichts mehr im Weg.