Ein runder Apfelkuchen mit knusprigem Rand, getoppt mit karamellisierten gehobelten Mandeln, auf einem Teller

Florentiner Apfelkuchen

Ein echter Genuss für Kuchenliebhaber: Der Florentiner Apfelkuchen kombiniert einen dünnen Mürbeteigboden mit saftigen Äpfeln und knackigen Mandeln – einfach unwiderstehlich!

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
462 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Mürbeteig:

250
Weizenmehl, Type 550
1 Prise
Salz
75 g
Zucker
125 g
Butter, kalt
1
Ei

Für die Füllung:

1 kg
Apfel, süß-säuerlich
2 EL
Zitronensaft
1 TL
Zimt
1 EL
Speisestärke

Für die Karamellkruste:

100 g
Butter
100 g
Zucker
100 ml
Sahne
1 EL
Honig
200 g
Mandelblättchen

Außerdem:

Butter, für die Form

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen verkneten. Ei zugeben und zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig zu krümelig erscheinen 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und Speisestärke vermengen. Beiseitestellen.

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelmischung auf dem Teigboden verteilen.

  5. Für die Karamellkruste Butter, Zucker, Sahne und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Mandelblättchen zugeben, unterrühren und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, glattstreichen und den Kuchen für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.

  6. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand vorsichtig lösen und vollständig abkühlen lassen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.933 kj (23 %)
Kalorien 462 kcal (23 %)
Kohlenhydrate 49 g
Fett 27 g
Eiweiß 7 g

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