
Florentiner Apfelkuchen
Ein echter Genuss für Kuchenliebhaber: Der Florentiner Apfelkuchen kombiniert einen dünnen Mürbeteigboden mit saftigen Äpfeln und knackigen Mandeln – einfach unwiderstehlich!
- Zubereitungszeit
- 50 min.
- Gesamtzeit
- 2 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 462 kcal
Zutaten
Portionen
12
- 250
- Weizenmehl, Type 550
- 1 Prise
- Salz
- 75 g
- Zucker
- 125 g
- Butter, kalt
- 1
- Ei
Für den Mürbeteig:
- 1 kg
- Apfel, süß-säuerlich
- 2 EL
- Zitronensaft
- 1 TL
- Zimt
- 1 EL
- Speisestärke
Für die Füllung:
- 100 g
- Butter
- 100 g
- Zucker
- 100 ml
- Sahne
- 1 EL
- Honig
- 200 g
- Mandelblättchen
Für die Karamellkruste:
- Butter, für die Form
Außerdem:
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen verkneten. Ei zugeben und zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig zu krümelig erscheinen 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
-
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und Speisestärke vermengen. Beiseitestellen.
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen. Einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelmischung auf dem Teigboden verteilen.
-
Für die Karamellkruste Butter, Zucker, Sahne und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Mandelblättchen zugeben, unterrühren und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, glattstreichen und den Kuchen für ca. 50 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
-
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand vorsichtig lösen und vollständig abkühlen lassen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.933 kj (23 %) |
Kalorien | 462 kcal (23 %) |
Kohlenhydrate | 49 g |
Fett | 27 g |
Eiweiß | 7 g |
Bewertung
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