Espresso Soda

Espresso Soda

Espresso Soda ist kalter Kaffee – aber im besten Sinne! Die Kombination aus Mokka und prickelndem Sprudel erfrischt, belebt und schmeckt. Perfekt als Muntermacher im Sommer oder nach scharfen Speisen.

  • Zubereitungszeit
    5 min.
  • Gesamtzeit
    10 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    28 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

100 ml
Espressi
2 EL
Ahornsirup
2 Handvoll
Eiswürfel
600 ml
Sodawasser

Für die Garnitur:

1
Zitrone

Zubereitung

  1. Espresso in einer French Press oder einem Vollautomaten aufbrühen und mit Ahornsirup verrühren.

  2. Eiswürfel auf Longdrinkgläser verteilen und mit je 150 ml Soda-Wasser auffüllen. Die Espresso-Mischung zu gleichen Teilen im dünnen Strahl aufgießen.

  3. Für die Garnitur die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und in Halbe Scheiben schneiden. Die Drinks nach Belieben mit einer halben oder ganzen Zitronenscheibe garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 117 kj (1 %)
Kalorien 28 kcal (1 %)
Kohlenhydrate 6 g
Fett 0 g
Eiweiß 0 g

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Kühler Frischekick: Espresso Coffee mit Soda

Bei hochsommerlichen Temperaturen oder wenn Ihnen nach einem scharfen Essen richtig warm geworden ist, hält sich die Lust auf einen dampfend heißen Kaffee in Grenzen. Trotzdem müssen Sie nicht auf einen Espresso als Wachmacher und Verdauungshelfer verzichten. Bereiten Sie ihn einfach kalt zu! Mit unserem Espresso-Soda-Rezept ist das ein Kinderspiel und in fünf Minuten erledigt. Der Genuss dauert dafür deutlich länger als bei einem Espresso, der in ein, zwei Schluck getrunken ist. Sodawasser und Eiswürfel laden zum langsamen Auskosten ein: Ein Espresso Soda taugt auch als alkoholfreier Longdrink.

Der Kaffeegeschmack wird durch eine fruchtig-frische Note aus der Zitrone ergänzt. Wer es weniger sauer mag, kann stattdessen Limette verwenden. Die Säure ist nicht so stark ausgeprägt und die Zitrusfrucht schmeckt würziger. So oder so – ein Espresso Soda Lemon kitzelt die Geschmacksknospen und belebt die Sinne nicht nur durch das Koffein.

Experimentierfeld: Espresso Soda auf andere Art genießen

Mit kleinen Änderungen am Rezept lassen sich viele weitere Varianten des Kaltgetränks kreieren. Ein Espresso Tonic etwa zeichnet sich durch Bitteraromen aus. Tonic Water ist wie Sodawasser mit prickelnder Kohlensäure versetzt und darüber hinaus mit Chinin aromatisiert. Ohne Süßungsmittel wie den Ahornsirup aus dem Espresso-Soda-Rezept kommt die Bitternote gut zur Geltung.

Mögen Sie es lieber milder und fruchtig, empfiehlt sich unser Rezept für einen Bumble Coffee. Kalter Espresso wird hier mit Orangensaft aufgegossen. Und schließlich vervollständigen gehaltvolle Kreationen wie Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne das Set an kühlen Kaffeemixgetränken.

Tipp: Brühen Sie doch gleich mehr Espresso auf. In einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das koffeinhaltige Getränk bis zu einer Woche. So haben Sie immer sofort die Basiszutat für Espresso Soda und Co. zur Hand.

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