Ein Teller mit einer runden Torte aus braunen Böden und heller Creme, daneben ein Stück Torte auf einem Teller mit Löffel

Drei-Tage-Torte

Drei-Tage-Torte ist ein cremiger Leckerbissen, der über mehrere Tage im Kühlschrank durchzieht und dabei besonders aromatisch wird. Die Torte eignet sich ideal zur Vorbereitung für Feiern oder das Wochenende und überzeugt mit ihrem harmonischen Zusammenspiel aus Creme, Gebäck und Frucht. Bereite Drei-Tage-Torte vor und genieße sie gut durchgezogen.

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    66 h 40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    422 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Biskuitteig:

6
Eier
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
150 g
Weizenmehl, Type 405
60 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver
2 EL
Backkakao
2 EL
Milch

Für die Füllung:

0,5
Zitronen, unbehandelt
500 g
Mascarpone
80 g
Puderzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
400 ml
Sahne
2 Päckchen
Sahnesteif
300 g
Fruchtkompott

Für die Tränke:

100 ml
Amaretto

Außerdem:

Kakaopulver, zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 8 Minuten hell und schaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel sieben, vermengen und portionsweise vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig dritteln, dabei 2/3 des Teigs in eine separate Schüssel geben und den Backkakao unterheben.

  3. Springformen mit Backpapier auslegen. Den dunklen Teig halbieren und die 3 Teige in die Springformen füllen und nacheinander auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus den Springformen lösen.

  4. Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Mascarpone mit Zitronensaft und abrieb, Puderzucker und Vanillezucker glatt verrühren. Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.

  5. Den ersten dunklen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte des Amarettos tränken. Den Kompott dünn aufstreichen und mit der Hälfte der Mascarponecreme bedecken. Den hellen Boden aufsetzen, mit dem restlichen Amaretto tränken und erneut dünn mit Kompott bestreichen. Die restliche Mascarponecreme darauf geben und den übrigen Boden auflegen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

  6. Die Torte vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.766 kj (21 %)
Kalorien 422 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 28 g
Fett 28 g
Eiweiß 7 g

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