Magischer Dreh-dich-um-Kuchen mit Quark und Rührteig – beim Backen tauschen die Schichten wie von Zauberhand ihre Plätze!
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
312 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
150
g
Weizenmehl, Type 405
1
Päckchen
Backpulver
300
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
6
Eier
150
g
Butter, weich
500
g
Magerquark, mager
1
Packung
Puddingpulver Vanille
0,5
Zitronen, unbehandelt
Außerdem:
2
EL
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. 150 g Zucker, Vanillezucker, 3 Eier und Butter zugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Teig in eine Springform füllen.
Quark, Vanillepuddingpulver, 3 Eier, den restlichen Zucker sowie den Saft und den Abrieb der Zitrone in einer separaten Schüssel homogen verrühren und auf den Teig in die Springform geben. Für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte geben, mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).