Teller mit Kuchenstücken aus einem hellen, cremigen Boden und einem fluffigen Teigdeckel, bestreut mit feinem Puderzucker

Dreh-dich-um-Kuchen

Magischer Dreh-dich-um-Kuchen mit Quark und Rührteig – beim Backen tauschen die Schichten wie von Zauberhand ihre Plätze!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    312 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

150 g
Weizenmehl, Type 405
1 Päckchen
Backpulver
300 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
6
Eier
150 g
Butter, weich
500 g
Magerquark, mager
1 Packung
Puddingpulver Vanille
0,5
Zitronen, unbehandelt

Außerdem:

2 EL
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. 150 g Zucker, Vanillezucker, 3 Eier und Butter zugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Teig in eine Springform füllen.

  3. Quark, Vanillepuddingpulver, 3 Eier, den restlichen Zucker sowie den Saft und den Abrieb der Zitrone in einer separaten Schüssel homogen verrühren und auf den Teig in die Springform geben. Für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte geben, mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.305 kj (16 %)
Kalorien 312 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 37 g
Fett 13 g
Eiweiß 10 g

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