Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung backst du dieses Toastbrot aus Dinkelmehl einfach selbst - luftig, weich und sehr lecker.
Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
289 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
8
Portion(en).
8
500
g
Dinkelmehl, Type 630
1,5
TL
Salz
1
Päckchen
Trockenhefe
1
TL
Zucker
300
ml
Milch, lauwarm
50
g
Butter, weich
Außerdem:
Mehl, zum Arbeiten
Milch, zum Bestreichen
Zubereitung
Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Trockenhefe mit Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Hefemilch und Butter zugeben und alles für 5-6 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
Dinkel-Toastbrot mit Milch bestreichen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).