Ein Teller mit Pastete mit goldbrauner Kruste, verziert mit Teigblumen & Rosmarinzweigen, gefüllt mit Gemüse in cremiger Sauce

Chicken Pot Pie

Mit Chicken Pot Pie bringst du amerikanischen Wohlfühlgeschmack auf den Tisch. Unter der goldbraun gebackenen Teigdecke verbirgt sich eine cremige Füllung aus Hähnchen, Gemüse und feiner Sauce. Ein Gericht, das satt macht und begeistert. Mit unserem Rezept gelingt dir der Chicken Pot Pie garantiert.

  • Zubereitungszeit
    50 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 5 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    797 kcal

Zutaten

Portionen

4

300 g
Weizenmehl, Type 550
1 TL
Salz
200 g
Butter, kalt
500 g
Hähnchenbrustfilets
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
2
Karotten, mittelgroß
2 Stangen
Sellerie
200 g
Champignons
50 g
Butter
30 g
Weizenmehl, Type 550
150 g
Erbsen, tiefgefroren
500 ml
Hühnerbrühe
200 ml
Sahne
1
Lorbeerblatt
2 Zweige
Thymian
0,75 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss
Butter, zum Einfetten
1
Eigelb
2 EL
Milch

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Würfeln hinzugeben und mit den Fingerspitzen zügig in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Nach und nach ca. 100 ml kaltes Wasser hinzufügen und einkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotten schälen, Sellerie waschen und beides würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

  3. Butter im Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch, Karotten und Sellerie zugeben und einige Minuten mit anschwitzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Champignons und Erbsen zugeben und kurz vermengen. Mit Hühnerbrühe und Sahne ablöschen und kräftig rühren, bis die Soße merklich andickt. Lorbeerblatt und frisch gezupfter Thymian zugeben und alles für 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Pieform mit Butter einfetten.

  5. Den Teig in eine etwas größere Portion für die Form sowie eine kleinere Portion für den Deckel aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Die Pieform mit dem größeren Teig auskleiden und andrücken. In den Teigdeckel mittig ein kleines Loch einschneiden, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.

  6. Die Füllung in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen. Lorbeerblatt entfernen. Den Teigdeckel auflegen und mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Chicken Pot Pie für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.335 kj (40 %)
Kalorien 797 kcal (40 %)
Kohlenhydrate 36 g
Fett 56 g
Eiweiß 36 g

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