Bulgur Pilav ist ein türkisches Pfannengericht aus grobem Bulgur, Zwiebeln, Tomatenmark und Paprika, welches in einer Brühe sanft gegart wird. Die Körner bleiben locker, etwas Butter oder Olivenöl rundet ab, Petersilie bringt Frische mit rein. Passend zu Fleisch, Gemüse oder als Hauptgericht. Koche Bulgur Pilav mit unserem Rezept nach.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
410 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1
Spitzpaprika, grün
1
Spitzpaprika, rot
2
Tomaten, mittelgroß
2
EL
Olivenöl
1
EL
Butter
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
0,5
TL
Kreuzkümmel
1
TL
Salz
1
Prise
Pfeffer
1
EL
Tomatenmark
1
EL
Paprikamark
300
g
Bulgur, grobkörnig
Für die Garnitur:
3
Stängel
Petersilie, glatt
0,5
Zitronen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse herausschneiden und fein würfeln. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln.
Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch und Paprika zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomaten- und Paprikamark zugeben und für 1 Minute unter regelmäßigem Rühren mit anrösten. Tomaten zugeben, vermengen und kurz aufkochen lassen. Gewürze zugeben und verrühren.
Bulgur einrühren, 500 ml Wasser zugeben, umrühren und einmal aufkochen lassen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Bulgur für 15-18 Minuten quellen lassen.
Sobald die gesamte Flüssigkeit vom Bulgur aufgenommen wurde, den Topf von der Herdplatte ziehen und für weitere 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. Die Masse mit einer Gabel auflockern.
Für die Garnitur die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Bulgur auf Teller verteilen und mit Petersilie garnieren sowie mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).