Entdecke unser Rezept für Bhindi Masala, ein aromatisches veganes Gericht aus der indischen Küche mit gebratener Okra, Zwiebeln, Tomaten und einer Mischung aus traditionellen Gewürzen. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht zu Reis oder Chapati.
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
151 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
500
g
Okraschoten
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Tomaten, mittelgroß
2
cm
Ingwer
1
Chilischote, grün
3
EL
Erdnussöl
1
TL
Kreuzkümmelsamen
0,5
TL
Kurkuma
1
TL
Koriander, gemahlen
1
TL
Garam Masala
0,5
TL
Chilipulver
1
TL
Salz
Außerdem:
2
Stiele
Koriander
0,5
Zitronen
Zubereitung
Okraschoten waschen und gründlich abtrocknen. Enden abschneiden und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken.
2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Okraschoten hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
1 EL Erdnussöl in die noch heiße Pfanne geben und die Kreuzkümmelsamen darin anrösten, bis sie duften. Zwiebeln zugeben, vermengen und goldbraun braten. Knoblauch, Ingwer und Chilischote zugeben und für 1-2 Minuten mit anbraten. Restliche Gewürze zugeben und vermengen. Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten mit anbraten. Sollte die Masse zu trocken erscheinen, etwas Wasser angießen.
Okraschoten wieder in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Masala-Masse vermengen. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Für die Garnitur Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein zupfen. Bhindi Masala auf Schüsseln verteilen, mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln und mit Koriander garniert servieren. Dazu passt Basmatireis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).