Eine Pfanne mit Okra, Tomaten und Zwiebeln, daneben Tortillas, gehackte Kräuter und eine Schale mit grobem Salz

Bhindi Masala

Entdecke unser Rezept für Bhindi Masala, ein aromatisches veganes Gericht aus der indischen Küche mit gebratener Okra, Zwiebeln, Tomaten und einer Mischung aus traditionellen Gewürzen. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht zu Reis oder Chapati. 

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    40 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    151 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

500 g
Okraschoten
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Tomaten, mittelgroß
2 cm
Ingwer
1
Chilischote, grün
3 EL
Erdnussöl
1 TL
Kreuzkümmelsamen
0,5 TL
Kurkuma
1 TL
Koriander, gemahlen
1 TL
Garam Masala
0,5 TL
Chilipulver
1 TL
Salz

Außerdem:

2 Stiele
Koriander
0,5
Zitronen

Zubereitung

  1. Okraschoten waschen und gründlich abtrocknen. Enden abschneiden und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken.  

  2.  2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Okraschoten hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.  

  3. 1 EL Erdnussöl in die noch heiße Pfanne geben und die Kreuzkümmelsamen darin anrösten, bis sie duften. Zwiebeln zugeben, vermengen und goldbraun braten. Knoblauch, Ingwer und Chilischote zugeben und für 1-2 Minuten mit anbraten. Restliche Gewürze zugeben und vermengen. Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten mit anbraten. Sollte die Masse zu trocken erscheinen, etwas Wasser angießen. 

  4. Okraschoten wieder in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Masala-Masse vermengen. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen.  

  5. Für die Garnitur Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein zupfen. Bhindi Masala auf Schüsseln verteilen, mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln und mit Koriander garniert servieren. Dazu passt Basmatireis.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 632 kj (8 %)
Kalorien 151 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 15 g
Fett 8 g
Eiweiß 4 g

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