Bei Baingan Bharta wird Aubergine weich geröstet, grob zerdrückt und mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen sanft weitergegart, bis ein würziges Püree entsteht. Koriander rundet den Geschmack ab. Jetzt lesen und Baingan Bharta zubereiten.
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
407 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
3
Auberginen, groß
2
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
2
cm
Ingwer
2
Chilischoten, grün
3
Tomaten, mittelgroß
2
EL
Ghee
1
TL
Kreuzkümmelsamen, ganz
1
TL
Koriander, gemahlen
1
TL
Kurkuma
1
TL
Garam Masala
1
Prise
Salz
1
EL
Zitronensaft
4
Stiele
Koriander
Zubereitung
Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 230 Grad) oder Grillfunktion vorheizen.
Auberginen waschen, mehrmals mit der Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene schwarz rösten. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen und die Haut abziehen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischoten waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln.
Ghee in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen hineingeben und anrösten, bis sie duften. Zwiebel zugeben und goldbraun rösten. Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und 1-2 Minuten mit anrösten. Tomaten, Koriander und Kurkuma zugeben und für 5-7 Minuten einkochen.
Auberginenfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit in die Pfanne geben. Für 8-10 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen. Garam Masala zugeben und einrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein zupfen.
Baingan Bharta mit Koriander garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).