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Selbstgemacher Butterkeksboden mit einer einer Creme aus Quark, Frischkäse, Mascarpone und Zitrone. Ein sommerlicher Kuchengenuss!
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Zitronen-Käsekuchen

Selbstgemacher Butterkeksboden mit einer einer Creme aus Quark, Frischkäse, Mascarpone und Zitrone. Ein sommerlicher Kuchengenuss!

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Zutaten

12 Portionen

Für die Füllung:
  • 2 Bio-Zitrone

  • 1 Vanilleschote

  • 6 Ei

  • 100 g Butter, weich

  • 150 g Zucker

  • 1.5 Packung Vanillepudding-Pulver

  • 200 g Frischkäse, natur

  • 500 g Quark

  • 300 g Mascarpone

Für den Boden:
  • 200 g Butterkeks

  • 100 g Butter

Außerdem:
  • Zitronenzeste

  • etwas Puderzucker zum Besieben

  • etwas Zitronenmelisse

Utensilien

Sprinform 26cm

Zubereitung

  1. 1

    Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen. Keksbrösel und flüssige Butter gut verkneten.

  2. 2

    Springform einfetten. Keksmasse auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Abgedeckt ca. 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  3. 3

    Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen, beiseitestellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. 4

    Eier trennen. Weiche Butter und Eigelbe schaumig rühren. Zitronenabrieb, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver mischen, zufügen und glattrühren. Dann Frischkäse, Quark und Mascarpone unterrühren. Eiweiße unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden, dann mit 1 EL Zitronensaft vorsichtig unter die Creme heben.

  5. 5

    Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Für die Dekoration die Zitrone waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben oder Zesten schneiden. Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln.

  6. 6

    Die Creme auf den Keksboden füllen und 60-70 Minuten backen. Sollte die Oberfläche bereits nach der Hälfte der Backzeit eine bräunliche Färbung annehmen, mit Alufolie abdecken.

  7. 7

    Zitronen-Käsekuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen. Mit Puderzucker besieben und mit Zitronenscheiben oder –zesten sowie Zitronenmelisse garnieren.

  8. 8

    Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und in 12 rechteckige Stücke schneiden. Jedes Stück mit einer halben, ganz dünn geschnittenen Zitronenscheibe und Zitronenmelisse dekorieren. Fertig! Entdecken Sie mehr Käsekuchen-Rezepte wie die Käsekuchen ohne Boden Rezepte und diese köstlichen Rezepte für Cheesecake oder klassischen Zitronenkuchen !

  9. 9

    Zitrone mal anders: Entdecken Sie Kathrins Rezept für frische Zitronenlimonade! Probieren Sie unsere weiteren Kuchen-Rezepte: Mandarinenkuchen mit Aprikotur und Puddingkuchen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1633kJ 19%

    Energie

  • 390kcal 20%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 12g 24%

    Eiweiß