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Tomatenketchup

Tomatenketchup

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Zutaten

20 Portionen

  • 1 kg Tomate

  • 2 rote Paprikaschote

  • 2 Zwiebel, rot

  • 12 Softdattel

  • 2 EL Rapsöl

  • 6 EL Agavendicksaft

  • 2 EL Johannisbrotkernmehl

  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. 1

    Tomaten und Paprika in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Datteln in Ringe schneiden.

  2. 2

    Zwiebeln in Öl in einem großen Topf anbraten bis sie glasig werden. Tomaten und Paprika dazugeben und 3 Minuten mit anbraten. Unter Rühren eine Tasse Wasser und die Dattelringe dazugeben und das ganze 10 Minuten köcheln lassen.

  3. 3

    Rosmarinnadeln und Thymianblättchen fein hacken, in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Ketchup fein pürieren.

  4. 4

    Mit Salz abschmecken und in Gläser füllen. Die Gläser mit Deckeln verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält das Ketchup ca. 8 Wochen im Kühlschrank.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 214kJ 3%

    Energie

  • 51kcal 3%

    Kalorien

  • 8g 3%

    Kohlenhydrate

  • 2g 3%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß

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