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Schoko Cupcakes

Schoko Cupcakes

Unsere Schoko Cupcakes sind vegan und enthalten neben Kakao und veganer Zartbitterschokolade auch Rote Bete. I-Tüpfelchen ist das kühle Cashew-Chia-Frosting. Köstlich!

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Zutaten

6 Portionen

Für die Cupcakes:
  • 180 g Rote Bete, frisch

  • 30 ml Rapsöl

  • 0.5 TL Apfelessig

  • 50 g Zartbitterschokolade, vegan

  • 120 g Dinkelmehl

  • 60 g Rohrzucker

  • 1 EL Kakaopulver

  • 1 TL Backpulver

  • 0.5 TL Natron

  • 0.5 TL Zimt

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Sojadrink

Für das Cashew-Chia-Frosting:
  • 150 g Cashewkerne

  • 1 EL Kokosöl

  • 50 g Soja-Joghurt

  • 1 EL Mandelmus, weiß

  • 2 EL Ahornsirup

  • 2 EL Chiasamen

  • 1 Muffinform mit 6 Vertiefungen

  • 1 EL Rapsöl, zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 2

    Rote Bete, Rapsöl und Apfelessig im Mixer fein pürieren. Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Rote Bete-Mischung heben.

  3. 3

    In einer Rührschüssel Dinkelmehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermengen. Rote Bete-Mischung und Sojadrink hinzugeben und glatt rühren.

  4. 4

    Muffinform gut einölen, jeweils 3 EL Teig hinein geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.

  5. 5

    Für das Cashew-Chia-Frosting die über Nacht eingeweichten Cashewkerne abgießen. Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen. Sämtliche Zutaten für das Frosting, außer den Chia-Samen, mit einem Mixer fein pürieren. Anschließend Chia-Samen unterrühren.

  6. 6

    Masse in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank 20 Min. ruhen lassen.

  7. 7

    Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend mit dem Frosting garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1825kJ 22%

    Energie

  • 436kcal 22%

    Kalorien

  • 43g 17%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

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