Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Schneller Streuselkuchen

Schneller Streuselkuchen

Mit unserem Rezept für schnellen Streuselkuchen zaubern Sie im Handumdrehen eine köstliche Leckerei für Ihren nächsten Nachmittagskaffee. Einfach lecker!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

16 Portionen

Für den Rührteig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)

  • 2 TL Backpulver

  • 250 g Butter, weich

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 Ei

Für die Streusel:
  • 175 g Butter

  • 175 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 350 g Weizenmehl (Type 550)

Für den Guss:
  • 200 ml Sahne

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Puderzucker zum Besieben

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.

  2. 2

    Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen.

  3. 3

    Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.

  4. 4

    Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und esslöffelweise die Sahne darüber träufeln. Vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und in Quadrate schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2006kJ 24%

    Energie

  • 479kcal 24%

    Kalorien

  • 52g 20%

    Kohlenhydrate

  • 27g 39%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß