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Puszta-Salat

Puszta-Salat

Ungarischer Salat aus Paprika, Zwiebeln, Sellerie und Gewürzgurken. Mit einem heißen Sud in Weckgläser aufgegossen ist er lange haltbar und perfekt für Fleischeintöpfe oder pur zu genießen.

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Zutaten

12 Portionen

Puszta-Salat:
  • 500 g Knollensellerie

  • 500 g Karotte

  • 500 g Zwiebel

  • 500 g Gewürzgurke

  • 2 Paprika, rot

  • 2 Paprika, gelb

  • 2 Paprika, orange

Für den Sud:
  • 1 Liter Wasser

  • 700 ml Essig

  • 250 g Zucker

  • 2 TL Salz

  • 10 Pfefferkörner, schwarz

  • 3 Nelke

  • 2 Lorbeerblatt

Utensilien

ca. 4 Konservengläser (Twist-off) à 500 ml

Zubereitung

  1. 1

    Für den Puszta-Salat die Twist-off Gläser mit kochendem Wasser sterilisieren und bereithalten.

  2. 2

    Knollensellerie, Karotten und Zwiebeln schälen bzw. pellen und mit der Küchenreibe grob reiben. Die Gewürzgurken von Stielenden befreien, quer halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, von Kerngehäuse und Stiel befreien und ebenfalls halbieren und in feine Streifen schneiden.

  3. 3

    Wasser, Essig, Zucker sowie Salz, Pfeffer Nelken und Lorbeerblätter in einen großen Topf geben und aufkochen. Das geschnittene Gemüse hineingeben und für 5 Minuten mitkochen.

  4. 4

    Zum Einkochen eine Bratenpfanne circa daumenbreit mit Wasser befüllen. Das Gemüse in die vorbereiteten Konservengläser füllen, gut verschließen und für etwa 40 Minuten bei 100 °C auf unterster Schiene im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür einkochen. Die Gläser sollten sich dabei nicht berühren. Zum Auskühlen die Backofentür vollständig öffnen.

  5. 5

    Puszta-Salat eignet sich hervorragend als säuerliche Einlage für Suppen und Fleischeintöpfe oder als kalte Beilage zur Brotzeit.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1909kJ 23%

    Energie

  • 456kcal 23%

    Kalorien

  • 90g 35%

    Kohlenhydrate

  • 2g 3%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

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