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Pizza-Zupfbrot

Pizza-Zupfbrot

Mit cremigem Mozzarella, der sich perfekt zum Überbacken eignet: Probieren Sie unser Rezept für ein leckeres Pizza-Zupfbrot.

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Zutaten

2 Portionen

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL Olivenöl

  • 100 g Tomaten, passiert

  • 1 TL Oregano, getrocknet

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas Zucker

  • 4 Stiele Basilikum

  • 30 g Tomaten, getrocknet

  • 1 Packung Pizzateig

  • 80 g Mozzarella, gerieben

  • etwas Mehl

  • 1 Eigelb

Zubereitung
  1. 1

    Knoblauch fein hacken und in 2 EL Öl anbraten. Passierte Tomaten zugeben. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. 3 Stiele Basilikum abzupfen, fein hacken. Getrocknete Tomaten fein hacken, beides unterrühren.

  2. 2

    Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160) vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeits-fläche etwas ausrollen und mithilfe eines Tellers 3 Kreise (Ø à ca. 20 cm) ausschnei- den. Teigreste für kleine Pizzabrötchen verwenden. 1 Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Hälfte der Tomatensauce bestreichen. Die Hälfte Mozzarella drauf verteilen. Mit dem zweiten Kreis belegen. Übrige Tomatensauce und restlichen Käse darauf verteilen. Den übrigen Teig darauflegen und andrücken.

  3. 3

    Ein kleines Glas (Ø 3–5 cm) in die Mitte des Teigs setzen. Teig mit einem scharfen Messer vom Glasrand aus in 16 Stücke teilen. Jeweils zwei Teigstränge 2–3 Mal ineinander verdrehen und die Enden der Stränge gut zusammendrücken. Abgedeckt ruhen lassen.

  4. 4

    Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten backen. Mit übrigem Basilikum servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 4949kJ 59%

    Energie

  • 1182kcal 59%

    Kalorien

  • 139g 53%

    Kohlenhydrate

  • 54g 77%

    Fett

  • 35g 70%

    Eiweiß