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Calzone

Calzone

Eine knusprige Teigtasche mit zart schmelzendem Käse in ihrem Inneren. Die Calzone ist ein echter italienischer Klassiker und Hochgenuss für alle Pizza-Fans.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 20 g Hefe

  • 600 g Weizenmehl (Type 405)

  • 3 g Salz

  • 2 EL Olivenöl

Für die Füllung:
  • 150 g Schinken, gekocht

  • 400 g Champignon, weiß

  • 4 EL Mais

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 Stiel Thymian

  • 2 Stiel Majoran

  • 1 Dose gehackte Tomaten

  • 150 g Käse, gerieben

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Die Hefe in 400 ml warmem Wasser auflösen.

  2. 2

    Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Olivenöl und die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr an den Händen kleben. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.

  3. 3

    Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  4. 4

    Währenddessen die Füllung vorbereiten. Hierfür den Schinken in Würfel schneiden. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Mais sowie dem Olivenöl in einer Pfanne bei geringer Hitze einige Minuten anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und mit dem gekochten Schinken und den Tomaten verrühren. Thymian und Majoran vom Stiel zupfen und in die Sauce geben. Als letztes den geriebenen Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 5

    Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen.

  6. 6

    Auf einer Hälfte jedes Teigkreises die Tomaten, Champignons, Mais, Schinken, Käse-Mischung verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

  7. 7

    Die andere Hälfte des Teiges über die Füllung klappen und die Ränder fest zusammendrücken, um die Calzone zu versiegeln. Jede Calzone mit einem Messer leicht einritzen, damit der Dampf entweichen kann, und mit Olivenöl bestreichen.

  8. 8

    Die Calzone auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3772kJ 45%

    Energie

  • 901kcal 45%

    Kalorien

  • 123g 47%

    Kohlenhydrate

  • 31g 44%

    Fett

  • 37g 74%

    Eiweiß