Naan Brot vegan zubereiten – mit Hefe und ganz ohne tierische Zutaten. Die beliebte Brotbeilage zu vielen indischen Reisgerichten und Currys überzeugt auch rein pflanzlich: Probieren Sie es gleich mal aus!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Naan-Brot hat in der indischen und pakistanischen Küche in etwa denselben Stellenwert wie Baguette in der französischen: Eine Mahlzeit ohne ist nahezu undenkbar. Der Name ist Programm – er bedeutet übersetzt schlicht "Brot". Mehr Grundnahrungsmittel geht also kaum! Häufig dient Naan nicht nur als Sättigungsbeilage, sondern gleich auch als Besteck: Denn mit dem dünnen Fladenbrot lassen sich Speisen wie Currys, Linsen-Dal oder Reisgerichte wunderbar aus der Schale aufnehmen und in den Mund befördern. Traditionell wird Naan aus gesäuertem Teig hergestellt, also zum Beispiel durch Hinzugeben von Joghurt, Milch oder Butter. Wir zeigen Ihnen ein schnelles Rezept für Naan-Brot, das vegan ist und bei dem zum Säuern Soja-Joghurt verwendet wird. Anders als das indische Fladenbrot Chapati wird Naan – auch unser veganes – aus einem Hefeteig gebacken. Eine Gemeinsamkeit, die die Spezialität mit zahlreichen anderen Fladenbrot-Rezepten teilt. Von der Form her ähnelt es einem kleinen Pizza-Boden: Die Ränder sind etwas dicker, das Innere dagegen schön flach.
Für unser veganes Naan-Rezept benötigen Sie gerade einmal 25 Minuten Arbeitszeit. Gut zu wissen: Das einfache Rezept gelingt Ihnen auch, wenn Sie noch nicht so viel Erfahrung beim Brotbacken haben sollten. Vertragen Sie Soja weniger gut, können Sie für den Teig übrigens auch Joghurt auf Haferbasis verwenden. Mandel- oder Kokos-Joghurt würde geschmacklich dagegen etwas dominant ausfallen. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt und welche Kombination Ihnen am meisten zusagt. Das gilt auch beim Würzen: Wer es intensiv mag, probiert Knoblauch-Naan.
Tipp: Servieren Sie das fertige und selbstgemachte vegane Naan zu Eintöpfen, Currys oder Gemüsepfannen, zum Beispiel zu Dal Tarka, dem aromatischen indischen Linsengericht. Oder genießen Sie es zusammen mit Onion Bhaji zu leckeren Dips oder Chutneys. Mit seinem leicht säuerlichen Aroma passt es wunderbar zu gut gewürzten Speisen.