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Meerrettichsoße
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Meerrettichsoße

Meerrettichsoße ist ein Rezept-Klassiker, sehr schnell und einfach zubereitet, schmeckt herrlich pikant und wird traditionell zu einem Tafelspitz gereicht.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 60 g Meerrettich

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 50 g Butter

  • 3 EL Weizenmehl (Type 405)

  • 200 ml Milch

  • 200 ml Gemüsefond

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Prise Pfeffer, weiß

  • 3 Stiel Petersilie

Zubereitung
  1. 1

    Meerrettich schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 1-2 EL Saft auspressen.

  2. 2

    Butter in einer Kasserolle zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren leicht anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und mit Gemüsefond auffüllen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, sodass die Soße merklich andickt.

  3. 3

    Von der Herdplatte ziehen. Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.

  4. 4

    Meerrettichsoße mit Petersilie garnieren und servieren. Dazu passen gut geräucherter Fisch oder gedünstetes Rindfleisch.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 804kJ 10%

    Energie

  • 192kcal 10%

    Kalorien

  • 11g 4%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß