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Matjes Hausfrauenart
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Matjes Hausfrauenart

Selbstgemacht schmeckt es doch am besten: Unser sahniger Matjes Hausfrauenart mit Äpfeln und Schalotten – dazu passen kleine Kartoffeln.

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Zutaten

4 Portionen

  • 2 Zweige Dill

  • 100 g Joghurt

  • 400 g Saure Sahne

  • 50 g Schlagsahne

  • 2 EL Apfelessig

  • Salz

  • etwas Pfeffer, weiß

  • 1 Apfel, säuerlich

  • 3 Schalotte

  • 4 Matjesfilet

Beilage:
  • 800 g Kartoffel

  • Salz

Zubereitung
  1. 1

    Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Joghurt und saure Sahne in einer großen Schüssel verrühren. Damit die Soße etwas homogener wird, Schlagsahne unterrühren. Dill zufügen. Soße mit Essig, wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Soße abgedeckt kaltstellen.

  2. 2

    Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

  3. 3

    Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Beides zur Soße geben und abschmecken.

  4. 4

    Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Matjes trocken tupfen, mit Soße und Kartoffeln anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2629kJ 31%

    Energie

  • 628kcal 31%

    Kalorien

  • 45g 17%

    Kohlenhydrate

  • 39g 56%

    Fett

  • 28g 56%

    Eiweiß