Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Herzoginkartoffeln
Schließen

Herzoginkartoffeln

Französische Herzoginkartoffeln aus dem Backofen sind eine leckere Beilage zu Fleischgerichten wie einem Braten oder einem feinen Ragout und schmecken herrlich.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 800 g Speisekartoffeln, mehlig

  • 80 g Butter

  • 4 Eigelb

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2 EL Milch

Utensilien

Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung
  1. 1

    Kartoffeln schälen, waschen und für ca. 20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.

  2. 2

    Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. 3

    Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter in Flocken, drei Eigelb, Salz und Muskatnuss zugeben und unterrühren. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zu Rosetten mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech spritzen.

  4. 4

    Das übrige Eigelb mit Milch verquirlen und die Kartoffelrosetten damit bepinseln. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1524kJ 18%

    Energie

  • 364kcal 18%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß