Schlemmen wie Gott in Frankreich – das können Sie mit diesem Rezept für Entenconfit. Bereiten Sie die traditionelle französische Spezialität einfach zu Hause zu!
4 Portionen
Bräter
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Bei der berühmten französischen Spezialität "confit de canard" handelt es sich um in eigenem Fett gegartes Entenfleisch, in der Regel das der Keule. Die kulinarischen Wurzeln dieses köstlichen Fleischgerichts liegen im Südwesten Frankreichs.
Wie bei so vielen traditionellen Speisen hatte diese Art der Zubereitung eine praktische Funktion: Das Entenfleisch wurde so haltbar gemacht und in Gläser eingekocht. In der Tat bedeutet der französische Begriff "confire" im Deutschen "einlegen" bzw. "einkochen".
Heute gilt das Entenconfit als Delikatesse und wird nicht nur pur genossen, sondern ist auch Zutat für typische französische Gerichte wie die feine Pastete Enten-Rilettes und den köstlichen Bohneneintopf Cassoulet.
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Das Rezept für Enten-Confit ist im Prinzip sehr einfach. Sie brauchen nur ein wenig Zeit. In einem ersten Schritt wird das Fleisch über Nacht mariniert. Wir legen die Keulen in einer Marinade aus Orangensaft, Sojasoße, Honig, Thymian und Rosmarin ein. Eine Variante ist, die Ente über Nacht mit grobem Salz, Zimt, Lorbeer und Nelken zu bedecken. Diese Art der Zubereitung macht das Fleisch haltbarer. Denken Sie aber unbedingt daran, das Salz gründlich abzuspülen, bevor die Keulen im Ofen landen.
Nun kommt der zweite Schritt: Das Fleisch wird zusammen mit dem verflüssigten Schmalz in den Bräter gegeben und für mehrere Stunden bei niedriger Temperatur gegart. Statt Zwiebeln und Suppengrün passen auch Knoblauch und Gewürze wie Koriander, Kardamom oder Piment zur Ente.
Ist das Fleisch gar, können Sie es direkt servieren oder in kleinen Stücken mit dem Fett in Einmachgläser geben und abkühlen lassen. Möchten Sie das Entenconfit aufwärmen, braten Sie es in der Pfanne kurz von beiden Seiten an. Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße, Kartoffelstampf und Rotkohl. Hervorragend passt z. B. unser marinierter Rotkohl zu diesem Rezept.
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