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Entenconfit

Entenconfit

Schlemmen wie Gott in Frankreich – das können Sie mit diesem Rezept für Entenconfit. Bereiten Sie die traditionelle französische Spezialität einfach zu Hause zu!

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 3 Stiele Thymian

  • 1 EL Pfefferkörner, schwarz

  • 2 EL Sojasauce

  • 2 EL Honig

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Bund Suppengrün

  • 4 Entenkeule

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:
  • 1.5 kg Entenschmalz

Utensilien

Bräter

Zubereitung
  1. 1

    Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 EL Schale abreiben sowie 100 ml Saft auspressen. Rosmarin und Thymian zupfen. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Orangensaft, Sojasoße, Honig, Rosmarin, Thymian und Orangenabrieb vermischen und die Entenkeulen damit einpinseln. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.

  2. 2

    Backofen auf 100 Grad Umluft (120 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. 3

    Entenkeulen auf der Hautseite in einen Bräter legen. Zwiebel pellen und fein hacken. Suppengrün waschen und grob zerkleinern. Das Gemüse um die Entenkeulen herum verteilen. Das Entenschmalz bei 70 Grad im Topf verflüssigen und die Entenkeulen damit vollständig bedecken. Für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten im Ofen garen. Herausnehmen und die Keulen im Fett abkühlen lassen.

  4. 4

    Die abgekühlten Entenkeulen aus dem Fett nehmen und mit der Hautseite nach unten in einer beschichteten Pfanne für 5 Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, die Keulen wenden und nochmals 3-4 Minuten auf der Fleischseite braten.

  5. 5

    Entenconfit mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rotkohl servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3831kJ 46%

    Energie

  • 915kcal 46%

    Kalorien

  • 25g 10%

    Kohlenhydrate

  • 69g 99%

    Fett

  • 49g 98%

    Eiweiß

Was ist Entenconfit?

Bei der berühmten französischen Spezialität "confit de canard" handelt es sich um in eigenem Fett gegartes Entenfleisch, in der Regel das der Keule. Die kulinarischen Wurzeln dieses köstlichen Fleischgerichts liegen im Südwesten Frankreichs.

Wie bei so vielen traditionellen Speisen hatte diese Art der Zubereitung eine praktische Funktion: Das Entenfleisch wurde so haltbar gemacht und in Gläser eingekocht. In der Tat bedeutet der französische Begriff "confire" im Deutschen "einlegen" bzw. "einkochen".

Heute gilt das Entenconfit als Delikatesse und wird nicht nur pur genossen, sondern ist auch Zutat für typische französische Gerichte wie die feine Pastete Enten-Rilettes und den köstlichen Bohneneintopf Cassoulet.

Ihnen ist saftig geschmorte Entenkeule lieber? Probieren Sie unser Rezept aus!

Enten-Confit zubereiten

Das Rezept für Enten-Confit ist im Prinzip sehr einfach. Sie brauchen nur ein wenig Zeit. In einem ersten Schritt wird das Fleisch über Nacht mariniert. Wir legen die Keulen in einer Marinade aus Orangensaft, Sojasoße, Honig, Thymian und Rosmarin ein. Eine Variante ist, die Ente über Nacht mit grobem Salz, Zimt, Lorbeer und Nelken zu bedecken. Diese Art der Zubereitung macht das Fleisch haltbarer. Denken Sie aber unbedingt daran, das Salz gründlich abzuspülen, bevor die Keulen im Ofen landen.

Nun kommt der zweite Schritt: Das Fleisch wird zusammen mit dem verflüssigten Schmalz in den Bräter gegeben und für mehrere Stunden bei niedriger Temperatur gegart. Statt Zwiebeln und Suppengrün passen auch Knoblauch und Gewürze wie Koriander, Kardamom oder Piment zur Ente.

Ist das Fleisch gar, können Sie es direkt servieren oder in kleinen Stücken mit dem Fett in Einmachgläser geben und abkühlen lassen. Möchten Sie das Entenconfit aufwärmen, braten Sie es in der Pfanne kurz von beiden Seiten an. Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße, Kartoffelstampf und Rotkohl. Hervorragend passt z. B. unser marinierter Rotkohl zu diesem Rezept.

Mehr raffinierte Gerichte mit Ente wie der portugiesische Reis Aroz den Pato oder unsere saftige Entenbrust mit Chai-Rotkraut erwarten Sie hier in der Rezeptewelt.