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Grünkohleintopf

Grünkohleintopf

Mit unserem Rezept gelingt Ihnen ein raffinierter Grünkohleintopf mit Kasseler, Süßkartoffeln und Äpfeln – probieren Sie es aus! Dazu verraten wir Ihnen, wie Sie das Gemüse lange haltbar machen können.

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Zutaten

4 Portionen

  • 800 g Grünkohl

  • 150 g Zwiebel

  • 10 g Ingwer

  • 400 g Kasseler ohne Knochen

  • 3 EL Pflanzenöl

  • 1.2 Liter Gemüsebrühe

  • 400 g Süßkartoffel

  • 100 g Petersilienwurzel

  • 150 g Apfel

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • 0.5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

Zubereitung

  1. 1

    Grünkohl putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden (ergibt ca. 400 g). Die Blätter in dünne Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. 2

    Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Kasseler etwa 1,5 cm groß würfeln.

  3. 3

    Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer bei mittlerer Hitze anschwitzen. Grünkohl zugeben und 5 Minuten unter Wenden mit anschwitzen. Kasselerwürfel zufügen und Gemüsebrühe angießen. Alles zugedeckt bei reduzierter Hitze 30 Minuten garen.

  4. 4

    Inzwischen die Süßkartoffeln und die Petersilienwurzel schälen, Süßkartoffeln in 2 cm große Würfel, Petersilienwurzeln in 1 cm große Würfel schneiden. Nach 30 Minuten beides zum Grünkohl geben. Das Ganze weitere 20 Minuten kochen.

  5. 5

    Äpfell waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und in den letzten 5 Minuten zum Eintopf geben. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken, anrichten und servieren.

  6. 6

    Entdecken Sie auch unser Rezept für Gaisburger Marsch, Pizzasuppe, Borschtsch, Mitternachtssuppe, Hühnersuppe mit Nudeln und Soljanka sowie weitere Eintopf-Rezepte ! Fischliebhabern empfehlen wir unser Rezept für Fischeintopf. Oder probieren Sie unser Kassler-Rezept. Tolle Lauchsuppe-Rezepte und Rezepte für die Fastenzeit finden Sie hier!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1599kJ 19%

    Energie

  • 382kcal 19%

    Kalorien

  • 37g 14%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 26g 52%

    Eiweiß

Grünkohleintopf-Rezept: Leckere Variante mit Süßkartoffeln

Falls Sie aus dem Süden Deutschlands kommen, ist Ihnen der Grünkohl vielleicht nicht so bekannt wie den "Nordlichtern". Denn in Norddeutschland hat das Grünkohlessen im Winter Tradition. Der krause Kohl ist nämlich reich an Vitamin C und kann daher in den Wintermonaten für eine ausgewogene Ernährung sorgen. Das war natürlich vor allem in früheren Zeiten wichtig, als man noch auf saisonale Lebensmittel angewiesen war und der Speiseplan im Winter wenig frisches Gemüse oder Obst bereithielt.

Beim klassischen norddeutschen Grünkohlessen kommt ein deftiger Eintopf aus Kohl und Speck, Kasseler oder "Pinkel", einer geräucherten Grützwurst, auf den Tisch, dazu werden Kartoffeln gereicht. Bei unserem Grünkohleintopf-Rezept bekommt das Gericht durch die Zugabe von Süßkartoffeln, Äpfeln und Ingwer eine exotische Note.

Grünkohleintopf-Rezept: Darum ist der Kohl ein "Superfood"

In fertigen Wraps, Smoothies oder Chips ist der gute alte Grünkohl immer häufiger anzutreffen, (wird allerdings, etwas hipper, meist mit der englischen Vokabel "kale" bezeichnet). Wegen seines hohen Vitamin C- Gehalts hat das Gemüse längst einen Status als "Superfood" erlangt und wird von vielen Food-Bloggern als gesundes Lebensmittel empfohlen. Auch für die vegetarische und vegane Ernährung eignet er sich gut. Im berühmten grünen Smoothie ist er schon seit Jahren eine Hauptzutat.

Grünkohleintopf-Rezept: Das Gemüse haltbar machen

Für unser Grünkohleintopf-Rezept verwenden wir das Wintergemüse in frischer Form, Sie können aber auch problemlos gefrorenen Grünkohl weiterverarbeiten. Der Kohl hält sich im Gefrierfach etwa ein Jahr, das Einfrieren ist daher eine gute Methode, das Gemüse haltbar zu machen. Bei Bedarf tauen Sie es einfach portionsweise auf.

Dazu sollten Sie den Grünkohl vor dem Einfrieren in Salzwasser einige Minuten blanchieren und dann in eiskaltem Wasser abschrecken. So bleiben die grüne Farbe und auch die Nährstoffe des Gemüses besser erhalten. Hacken Sie das Blattgrün dann grob in kleine Teile. Frieren Sie ihn portionsweise in Plastikdosen oder Gefrierbeuteln ein und genießen ihn, wann immer Sie wollen!

Tipp: Falls es mal schnell gehen muss, bekommen Sie Grünkohl auch aus dem Glas oder der Konserve. Dann ist er meist schon vorgekocht und muss nur noch kurz erwärmt werden. Er schmeckt etwas säuerlicher als frisch oder tiefgekühlt.

Haben wir Ihnen Appetit gemacht? Dann stöbern Sie doch durch unseren Übersichtsartikel für Eintopf-Rezepte mit vegetarischen, fleischhaltigen und veganen Gerichten!

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