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Falscher Hase

Ob mediterran gewürzt, im Teigmantel oder als traditioneller "falscher Hase" nach unserem Rezept – Hackbraten kann vielseitig zubereitet und mit Beilagen ganz nach Ihrem Geschmack serviert werden. Probieren Sie es aus.

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Zutaten

4 Portionen

Für den falschen Hasen:
  • 600 g Hackfleisch, gemischt

  • 1.5 Stück Semmel (Weizenbrötchen vom Vortag)

  • 7 Stück Ei

  • 70 g Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauchzehe

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 1 EL Dijon Senf

  • etwas Salz, Pfeffer

  • 14 Scheiben Speck, durchwachsen, geräuchert

Für die Sauce:
  • 70 g Zwiebel

  • 50 g Karotte

  • 30 g Knollensellerie

  • 30 g Petersilienwurzel

  • 30 g Lauch

  • 350 ml Geflügelfond

  • 1 TL Speisestärke

  • etwas Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Für die Füllung 5/7 der Eier 7 Minuten lang kochen.

  2. 2

    Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Schnittlauch, Senf, die restlichen Eier, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles zu einer Masse verarbeiten.

  3. 3

    Speckscheiben überlappend der Länge nach auf ein Backpapier legen. Auf der Speckfläche die Masse zu einem etwa 25 cm langen Laib formen, diesen ca. 2-3 cm plattdrücken und in der Mitte so eindrücken, dass eine Rille entsteht.

  4. 4

    Die gekochten Eier schälen und dicht aneinander in die Rille der Masse legen. Mit der Hand oder einer Palette die Masse mit samt des Specks darüber klappen und wieder einen Laib formen. Den Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  5. 5

    Für die Sauce Zwiebel, Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Lauch schälen bzw. putzen und in grobe Würfel schneiden. Alles mit ca. 1/7 des Fonds um das Fleisch auf das Backpapier geben. Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) etwa 1 Stunde backen.

  6. 6

    Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen. Den Bratensatz in einem Topf mit dem restlichen Fond und 200 ml Wasser aufkochen. Anschließend alles durch ein feines Sieb gießen und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. 7

    Braten anrichten und mit der Sauce servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3182kJ 38%

    Energie

  • 760kcal 38%

    Kalorien

  • 22g 8%

    Kohlenhydrate

  • 51g 73%

    Fett

  • 56g 112%

    Eiweiß