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Hackbraten mit Ei
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Hackbraten mit Ei

Deftige Küche, die etwas hermacht: Selbstgemachter Hackbraten mit Ei – der Moment des Anschnitts ist immer spannend!

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Zutaten

4 Portionen

  • 5 Ei

  • 2 Brötchen vom Vortag

  • 0.5 Bund Petersilie

  • 4 Stiele Thymian

  • 1 Stange Lauch

  • 1 EL Butter

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt

  • 2 TL Senf, mittelscharf

  • 2 Prise Salz

  • 2 Prisen Pfeffer

  • 1 EL Rapsöl

  • 350 ml Gemüsebrühe

  • 2 EL Speisestärke

  • 2 EL Schmand

Utensilien

Bräter

Zubereitung
  1. 1

    3 Eier in einem Topf mit ausreichend Wasser 8-10 Minuten hart kochen. Brötchen in kaltem Wasser einige Minuten einweichen, ausdrücken und in einer Schüssel in kleine Stücken zupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Lauch putzen, das Wurzelstück sowie die äußere harte Schicht entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden.

  2. 2

    Butter in einem kleinen Topf oder einer Pfanne zerlassen und den Lauch ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Hackfleisch, die zwei übrigen Eier, die eingeweichten Brötchen, Petersilie, die Hälfte der Thymianblättchen und Lauch in einer Schüssel miteinander vermengen. Mit Senf sowie einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. 3

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  4. 4

    Hackfleischmischung in zwei Portionen aufteilen, zu einem Laib formen und diese auf einer sauberen Arbeitsfläche längs platt drücken. Die hartgekochten Eier längs mittig auf ein Laib setzen. Das zweite Laib aufsetzen und rundherum gut andrücken, sodass ein großer geschlossener Laib entsteht.

  5. 5

    Einen Bräter mit Rapsöl einfetten. Hackbraten in den Bräter geben, verschließen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Sobald der Braten eine leichte Bräunung an der Oberfläche zeigt, 200 ml der Gemüsebrühe mit dem übrigen Thymian angießen. Den Braten zwischendurch immer wieder mit Bratenansatz beträufeln und die übrige Brühe nachgießen, sobald die Flüssigkeit nahezu verdampft ist.

  6. 6

    Nach Ende der Garzeit den Deckel vom Bräter nehmen und den Hackbraten weitere 20-25 Minuten bräunen. Herausnehmen und warmhalten. Den Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf seihen, mit etwa 100-150 ml Wasser auffüllen, aufkochen lassen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren und zum Abbinden in die Bratenflüssigkeit einrühren. Schmand hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. 7

    Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3521kJ 42%

    Energie

  • 841kcal 42%

    Kalorien

  • 13g 5%

    Kohlenhydrate

  • 62g 89%

    Fett

  • 57g 114%

    Eiweiß